Том де Ваал: После резолюции Бундестага турецкие власти могут вновь накинуться на меньшинства

9 Июн 2016: 23:45. Автор: | Комментариев нет »

Судя по прошлым примерам, голосование в Бундестаге по резолюции о Геноциде армян вряд ли нанесет серьезный ущерб отношениям между Германией и Турцией. Такого мнения придерживается британский журналист Том де Ваал.

«Немцы не первые пошли на этот шаг, и они не будут последними. В Европе, они последовали примеру Австрии, Франции, Швеции и ряду других стран, которые признали Геноцид армян в последние несколько лет. Почти все историки периода соглашаются, что массовое убийство армян было актом геноцида, хотя этот термин является расплывчатым и был представлен 30 лет спустя»,- пишет де Ваал в своей статье на сайте Foreign Affairs.

Де Ваал напоминает, что еще в 1921 году немецкий генерал Лиман ван Сандерс принес извинения, приняв участие в судебном разбирательстве по делу армянина, убившего Талеата пашу.

По его словам, резолюция Бундестага также важна из-за Холокоста. «Это также помогает объяснить, почему турки так сильно шарахаются от термина «геноцид»: они инстинктивно чувствуют, что термин приравнивает поведение их дедов к нацистам»,- считает автор.

Де Ваал называет любопытным время, выбранное Бундестагом для принятия резолюции. В конце концов, очевидно, что было самое время принять документ в прошлом году, в столетнюю годовщину Геноцида армян. «Но для многих немецких политиков, это был косвенный, если только и символический, способ ответить на тактику запугивания, которую использовал Эрдоган во время кризиса мигрантов, угрожая отправить тысячи мигрантов в Европу, если турки не получат безвизовый въезд в ЕС»,- считает он.

Журналист напоминает, что одной из движущих сил армянского движения был Джем Оздемир, сопредседатель Партии зеленых Германии и сильный союзник курдской Демократической партии народов (HDP). По его словам, в Турции партия больше, чем просто курдская, она служит «зонтом» для всех меньшинств. Он отмечает, что в Турции армянский вопрос эффективно присоединяется к проблеме курдов.

Де Ваал подчеркивает, что в новой авторитарной Турции Эрдогана президент объявил войну курдам, а также армянам. Эрдоган хочет получить большинство в парламенте, чтобы он мог протолкнуть поправки к конституции и создать гораздо более мощный институт президента во главе с самим собой. Для этого, он осуществляет давление против членов HDP. Они могут быть привлечены к ответственности по обвинению в терроризме, удалены из парламента и заменены на депутатов лояльных Эрдогану. Одним из них является член парламента Каро Пайлян, который, как пишет де Ваал «бросил вызов попытке Эрдогана стать новым султаном Турции».

«Поэтому резолюция Бундестага может только усложнить жизнь Пайляну и его товарищам»,- пишет автор, подчеркивая, что небольшое армянское меньшинство Турции и несколько десятков тысяч армян, которые работают в Турции полулегально особенно уязвимы перед лицом ответных шагов Анкары.

«Одним из печальных уроков геноцида 1915 года является то, что иностранное вмешательство может часто подталкивать турецкие власти в очередной раз накинуться на меньшинства, как на пятую колонну или же агентов иностранных держав. Даже если и есть определенный исторический резонанс после принятия резолюции в Германии, реальная борьба за ответственность Турции по-прежнему ведется в Анкаре и Диярбекире»,- резюмирует он.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.