Австралийское издание: Австралия относится к Турции так, как Германия 1915 года

12 Июн 2016: 17:08. Автор: | Комментариев нет »

По-видимому, руководство Австралии относится к Турции так, как Германия 1915 года, а не Германия теперешняя. Об этом написал австралийский публицист и историк армянского происхождения Виген Бабкенян в статье, опубликованной в издании Independent Austraila. В статье говорится:

В самый разгар уничтожения армян в Османской империи, в июле 1915 г, посол Германии в Константинополе Ханс фон Вангенхайм сообщал вышестоящим в Германию: «Османское правительство преследует цель искоренить армянскую расу в турецкой империи».

Германия была союзником Турции в Первой мировой войне. И отчёт Вангенхайм предназначал для своих руководителей, а не для общества. Немецкие военные, дипломаты, инженеры-путейцы, находились по всей Османской империи и слали постоянные отчёты в немецкое посольство в Константинополе об османских жестокостях против армян. В них были убедительные и неопровержимые данные о том, что османское правительство начало намеренную политику расового уничтожения.

Несмотря на это, официальной позицией германского правительства в то время было воздерживаться от осуждения своего союзника. Как заявил в декабре 1915 г канцлер Германии Теобальд фон Бетманн-Хольвег: «Наша единственная цель – удержать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут армяне или нет».

Перенесёмся на 100 лет. С июня 2016 г. парламент Германии официально признал Геноцид армян, признав и частичную ответственность Германской империи.

Германия остро осознаёт, что была ответственна за величайший геноцид века – европейских евреев – и знает, что отрицание недопустимо. Немецкие депутаты не обратили внимания на угрозы президента Турции Эрдогана о том, что признание геноцида навредит отношениям двух стран. При чём здесь Австралия? Ответ может показаться удивительным, но её роль в истории тоже очень велика.

Австралийские войска, расположенные в Галлиполи и на Ближнем Востоке, стали свидетелями разыгрывавшейся трагедии. Там армяне работали с австралийцами как переводчики. Австралийских пленных в Турции размещали в покинутых армянских домах и храмах. Во время пересылки в глубь страны, они видели, что происходило с армянами.

В Палестине, где лёгкая конница австралийцев продвигалась вперёд к турецкой границе, они спасали армянских беженцев. Части Данстерфорс спасали их и на севере Персии.

Во время войны и после неё австралийцы участвовали в огромной международной гуманитарной кампании в помощь армянам. Медсёстры, доктора, священники ехали в Ливан, Советскую Армению, Грецию и другие страны, чтобы помочь.

Австралия отправляла суда с продовольствием и другими запасами на Ближний Восток. Отправку финансировало Правительство страны. Жертвователи даже смогли открыть детский дом в Ливане на 1 700 детей и содержать его 8 лет.

Австралийские женщины-активисты работали в Лиге Наций и старались спасти женщин и детей, которых забрали в мусульманские семьи в Турции. Мы, австралийцы, можем сказать, откуда мы ведём отсчёт нашей готовности к помощи тем, кто оказался в беде на другом краю света. Это – наша помощь армянам сто лет назад.

Роль Австралии этим не закончилась. С 1960-х армяне начали эмигрировать в Австралию. Многие из них были детьми и внуками переживших Геноцид. Теперь их там десятки тысяч. Истории их семей рассказаны в недавно изданной книге «Армения, Австралия и Великая Война».

Несмотря на прочные связи Австралии с трагедией армян, министр иностранных дел страны Джули Бишоп высказала официальную позицию государства в 2014 году. Это события руководство страны «не признаёт как «геноцид», добавила она. «Австралия придает большую важность своим отношениям с Турцией. Они скреплены нашей общей историей в Галлиполи, и нынешним сотрудничеством в рамках G20», - подчеркнула министр.

По-видимому, позиция нашей страны по геноциду армян напоминает Германию 1915 года, а не Германию сегодняшнего дня».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.