Белый дом ответил на антикарабахскую петицию Азербайджана

13 Июн 2016: 12:21. Автор: | Комментариев нет »

Соединенные Штаты Америки, в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, выражают твердую поддержку мирному и устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и разрешению гуманитарных проблем в регионе, говорится в заявлении на сайте Белого дома в ответ на петицию президента Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Эльхана Сулейманова.

Авторы петиции требуют вывести армянские силы с территорий вокруг Нагорного Карабаха, а также заявляют о якобы грозящей региону гуманитарной катастрофе в районе Сарсангского водохранилища.

В ответном заявлении американской администрации говорится, что Белый дом знаком с принятой ПАСЕ резолюцией № 2085 по Сарсангскому водохранилищу, но хотя США не являются членом ПАСЕ, тем не менее приветствуют возможность обмена мнениями о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с заинтересованными сторонами.

"Мы призываем стороны карабахского конфликта проявлять сдержанность и немедленно начать переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое предполагает возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и определение статуса Нагорного Карабаха", - отметили в Белом доме.

"В рамках постоянного диалога со сторонами, мы продолжаем содействовать обсуждению вопросов гуманитарного характера. Управление и эксплуатация Сарсангского водохранилища является одним из таких вопросов. Мы приветствуем встречу технических экспертов каждой из сторон для обсуждения вопросов управления водными ресурсами и плотин инспекций. Сопредседатели готовы содействовать организации такой встречи", - говорится в документе.

Белый дом констатирует, что разрешение продолжительного нагорно-карабахского конфликта зависит от политической воли президентов Армении и Азербайджана. "В качестве страны-сопредседателя Минской группы, мы будем продолжать наши усилия по установлению мира и процветанию в регионе", - отмечается в документе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.