«Бандеризация» в Армении возможна не в большей степени, чем аналогичные процессы в России — эксперт

14 Июн 2016: 09:33. Автор: | Комментариев нет »

"Бандеризация" в Армении возможна не в большей степени, чем аналогичные процессы в РФ, отметил политолог, эксперт Фонда Стратегической Культуры Андрей Арешев, комментируя шумиху вокруг установки памятника Гарегину Нжде в центре Еревана.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва удивлена установкой в Ереване "памятника одному из создателей "Армянского легиона" Вермахта генералу Гарегину Нжде".

На своей странице в социальной сети Facebook Арешев напомнил, что межпартийное сотрудничество партии "Единая Россия" и Республиканской партии Армении, идеологические установки которой тесно связаны с учением Гарегина Нжде, берёт начало в январе 2008 года подписанием межпартийного соглашения о сотрудничестве.

По его словам, в 2009 году на съезде РПА участвовали представители "ЕР", член политсовета которой Артур Чилингаров поприветствовал съезд РПА от имени руководителя партии.

"Совместно с партией Единая Россия, РПА сотрудничает с парламентскими ассамблеями СНГ, ОБСЕ, ОДКБ и МАП", говорится на официальном сайте РПА. 3 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге начал работу форум "Евразийская интеграция в ХХIвеке", в рамках которого подписан протокол о сотрудничестве между "Единой Россией", Республиканской партией Армении, Народно-демократической партией "Нур Отан" и "Ени Азербайджан", сообщает нам интернет-представительство "Единой России", - отметил эксперт.

По его словам, выходит, что те представители российского экспертного сообщества, которые сейчас истошно заходятся в борьбе с "армянским фашизмом", только сейчас узрели, что Нжде сотрудничал с нацистами.

"Однако разве об этом не было известно ранее?.. Всё это наводит на некоторые размышления, связанные не только с очевидным заказом со стороны соседней республики, но и с объективными опасениями Москвы по поводу возможной "бандеризации" Армении. Она, конечно, возможна, но не в большей степени, чем аналогичные процессы в самой России, где, наряду с "Бессмертным полком", имеют место факты прославления Краснова, Власова и других гораздо более последовательных и убеждённых прислужников гитлеризма, чем Нжде, деятельность которого в Европе в 1930-х годах была сопряжена с рядом известных обстоятельств", - подчеркнул Арешев.

"Напомним хотя бы, что премьер-министр Турции Исмет Иненю и глава МИД Шюкрю Сараджоглу одним из условий союза с Третьи рейхом ставили именно решение "армянского вопроса", который их предшественники так и не смогли "успешно" решить в предшествующий период", - добавил он.

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.