Война с памятниками

14 Июн 2016: 09:42. Автор: | Комментариев нет »

В декабре 1982 года во время встречи со студентами факультета армянской филологии ЕГУ председатель Верховного совета Армении Вардгес Петросян отметил, что из-за того, что в «Армянских эскизах» говорилось об Андранике Озаняне, секретарь Компартии Азербайджана (с 1982-го года член политбюро СССР) Гейдар Алиев направил протест в Москву, обвинив армянского писателя и руководство Компартии Армении в национализме, в упоминании националистического деятеля.

10-го июня 2016 года пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила: «Москва удивлена установлением в Ереване памятника одному из основателей «Армянского легиона» Вермахта, генералу Гарегину Нжде. Наше отношение к Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Для нас непонятно, почему установили этот памятник, мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа».

Спустя 34 года, официальный Баку и Москва вновь смотрят в одном направлении, обвиняя Армению и армянский народ в национализме, экстремизме, неонацизме. Что, или кого должен был противопоставить армянский народ российскому великодержавному шовинизму, и турецко-азербайджанской агрессии, если бы не было Озаняна и Нжде, трудно сказать. И именно эти деятели вызывают возмущение Баку, и нервное удивление Москвы. Упоминание этих деятелей, сыгравших исключительную роль в истории армянского народа, Москву и Баку возвращают в начало 20-го века. В те времена, когда от этих националистических армянских деятелей они получили незабываемые уроки.

И хотя Советский Союз уже в прошлом, но некоторые из его идеологов в настоящее время разрабатывают политическую линию, упорно не желая освободиться от порочного мышления относительно урегулирования, управления внутренней жизнью бывших советских республик, как культурной, так и политической и общественной жизнью.

В то же время, в отношениях официального Еревана с Москвой поведение политического преклонения и внешнеполитическая линия РА лишили Ереван возможности отвечать возмущением на удивление Москвы (МИД РА покорно молчит). Точнее, Ереван сам лишил себя этого права. Ереван передал Москве свой военно-политический и экономический суверенитет, и сейчас Москва требует от армянского народа также и культурной и духовной капитуляции.

Москва, считающая Армению географической российской провинцией, геополитическим форпостом, потерпев неудачу вместе с Азербайджаном в спровоцированной ею апрельской войне, сейчас объявила войну… ереванским памятникам.

Согласно политической социологии, ряд памятников, кроме исторического значения, и культурной ценности имеют также и политическое значение, они являются показателями политической идеологии, общественной системы ценностей. Согласно социальным утверждениям, памятники также являются символами, и приобретают прямой или переносный смысл и значение изначально. Они являются носителями политической культуры и общественного сознания, каменными вестниками определенной политической информации, передающими послания.

Роль и значение великого полководца, государственного деятеля Гарегина Нжде в истории армянского народа огромны, незабываемы и извечны. Памятник Нжде передает армянскому народу заветы относительно того, нужно проявить политическую решительность, сохранить суверенитет, национальную идентичность и достоинство, надеяться на собственные силы, сохранить территориальную целостность и неприкосновенность страны. Вот почему «Москва удивлена».

Безусловно, безудержное «удивление» Москвы, и стремления по защите от российских посягательств в отношении памятника Нжде, вовсе не повышают низкую художественную, культурную и архитектурную ценность памятника Гарегину Нжде, столь похожего на Петра Первого, не увеличивают достойные стремления прекратить нервные попытки Москвы навязать духовное преклонение. Нжде имеет такое же отношение к этому памятнику, как и РПА к его идеологии и заветам.

Настала наша очередь удивляться. Хотя наша очередь удивляться уже давно настала, и прошла, когда «стратегический союзник» Армении – Российская Федерация, поставляющая оружие военно-политическому противнику Армении – Азербайджану, на территории российской военной базы, размещенной во втором по величине городе Армении – в Гюмри вместе с министром обороны РА Сейраном Оганяном 7-го ноября 2014 года торжественно открыла памятник российскому конструктору стрелкового оружия, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову, который не имел никакого отношения к Армении. Москва, как всегда, посчитала зубы Армении, двигаясь с помощью лозунга «Вооружение – Азербайджану, памятник Калашникову – Армении».

Странно, почему до сих пор Москва не выразила «удивление», скажем, по поводу памятника Давиду Сасунскому, установленному на привокзальной площади. В конце концов, эпический герой армянского народа тоже боролся с чужестранными завоевателями. Ведь была объявлена война ереванским памятникам.

И почему эта война только направлена против Армении? Почему в ходе напряженных российско-турецких отношений Москва не выражает недовольства по поводу памятника Ататюрку – участнику турецкого националистического движения, лидеру кемализма, участнику революции младотурок, основателю турецкого государства, тому, кому большевистская Россия поставляла оружие для войны с армянами.

Москва не удивляется также памятникам Отто фон Бисмарку, возвышающимся в городах Германии. Тому человеку, чья деятельность в мировой политической истории была двоякой и достойной критики. В конце концов, Бисмарк для немецкого народа сыграл ту же роль, что и Нжде для армянского народа.

«Москва удивлена установлением в Ереване памятника одному из основателей «Армянского легиона» Вермахта, генералу Гарегину Нжде»,- под этой информацией сайта РИА Новости один российский пользователь сделал запись: «Лишний раз убеждаюсь в истине Александра Третьего: дружи, но не надейся на армию и флот». Москва не дружит, она всегда надеется на армию и флот. А в последней армяно-азербайджанской войне также и на чужую – азербайджанскую армию.

Подобное поведение Москвы, тем не менее, привело к невозможному: государственные флаги РФ, висевшие еще год назад на общественном транспорте и транспорте личного пользования Еревана, массово заменяют государственными флагами РА. Может, в отношении государственных флагов РА Москва тоже объявит войну?

Заявлением МИД РФ от 10-го июня Москва объявила войну ереванским памятникам. Может, это сигнал о другой новой войне?

Нарине Мкртчян – председатель Национального пресс-клуба

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.