В СССР армяне подверглись этнической депортации 4 раза — этнограф

14 Июн 2016: 13:00. Автор: | Комментариев нет »

В СССР произошло 56 этнических депортаций, армяне подверглись этнической депортации 4 раза. С таким заявлением 14 июня во время сбора в ереванском парке «Победы», мемориале, посвященном памяти жертв политических репрессий в СССР, выступила один из инициаторов мероприятия, этнограф Грануш Харатян.

Отметим, что в мероприятии принимают участие жертвы депортаций и их потомки.

«В советские годы произошло 56 этнических депортаций. 56 народов лишили условий для проживания, а многих из них лишились еще и родины. Армяне подверглись этнической депортации 4 раза: 1937 год – депортация армян и курдов из Армении и Азербайджана, у нас есть их списки и приказы о депортации. Затем состоялась депортация амшенских армян, армян Крыма, 9 тысяч армян были депортированы из Крыма в другие районы и, наконец, 14 июня 1949 года... В этот день из Армении, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края были депортированы дашнаки и бывшие турецкие подданные. Это был иезуитский приказ, фактически бывшие турецкие подданные были заклеймены врагами. Они и в 1937 году подверглись насилиям и спустя годы снова были сосланы», - заявила Харатян.

По ее словам, сегодня в России действует закон по репрессированным народам, в котором не фигурируют армяне. «Армения до сегодняшнего дня не имеет закона, осуждающего этническую депортацию. Сейчас Национальное Собрание сочло возможным пересмотреть закон, изменить беззубую политическую часть, пересмотреть социальную составляющую»,- отметила этнограф.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.