Русские с турками вместе воевали против армян, а Нжде боролся за независимую Армению — Михаил Веллер

14 Июн 2016: 13:21. Автор: | Комментарий один »

Ведущий радиостанции «Эхо Москвы», писатель Михаил Веллер поделился своим мнением относительно установки памятника Нжде в Ереване.

В эфире передачи «Особое мнение» Михаил Веллер напомнил, что Гарегин Нжде, начиная с дореволюционных времен, был борцом за свободу и независимость Армении. «Он воевал в Первую мировую, во время Гражданской. Он имел в виду независимость Армении. Это очень сложные, переплетенные, мало описанные истории, когда войска Советской России совместно с турецкими войсками воевали с так называемыми армянскими националистами, теми, кто хотел независимости Армении. Это очень интересное явление – русские с турками вместе воевали против армян. В результате этот совершеннейший борец за свободу Армении, который одно время был очень «красным» и потом каким угодно, эмигрировал. Он осел в Болгарии», - отметил Михаил Веллер.

По его словам, когда началась Вторая мировая война и немцы пошли на Кавказ, Турция, сохраняя нейтралитет, все же была ориентирована скорее в пользу Германии. Германия пыталась подтолкнуть Турцию вступить в войну, а Турция отговаривалась. «Если бы Турция вступила в войну, прибрала бы Армению себе обратно», - констатировал Михаил Веллер. Он добавил, что из соображений «нельзя ли сманевриваровать, чтобы, если верх будет германским, Армения была независимой», Гарегин Нжде действительно стал сотрудничать с нацистским режимом. За что отсидел после войны и умер в тюрьме.

Как отметил Михаил Веллер, Нжде был посажен за сотрудничество с режимом Третьего Рейха, при том, что конкретные преступления ему в вину не вменялось. При этом он напомнил, что Армения была активным борцом с нацистской Германией, на средства Диаспоры была создана танковая колонна.

«То, что теперь там стоит такой памятник. В Монголии стоит памятник Чингис-хану», - сравнил Веллер.

Он также отметил, что СССР в конце 30-х тоже сотрудничал с Германией, потом разразилась война, но ведь никого не обвиняли в сотрудничестве с нацистами. «Когда приходится бороться за независимость страны, изгибы возможны самые разные. Не оправдываем никого, кто сотрудничал с нацистским режимом, но понять можно».

Напомним, что установка памятника Нжде в Ереване вызвала критику Москвы.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "Русские с турками вместе воевали против армян, а Нжде боролся за независимую Армению — Михаил Веллер"
Оставить комментарий
  1. У господина Веллера много неточностей, Гарегина Нжде осудили не за "сотрудничество с нацистским режимом", а за борьбу в Зангезуре против Красной армии, в результате чего эта область осталась в составе Армении. Нахичевань и Нагорный Карабах были включены в состав Азербайджана в качестве автономий. Умалчивает о наградах, полученных от царской империи в войне с турками. Не говорит о его многочисленных трудах, в т.ч. философских, о его писательском таланте.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.