Из Армении с любовью: болгарская азбука обрела новую жизнь во «Дворе Кириллицы»

14 Июн 2016: 18:52. Автор: | Комментариев нет »

«В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Богом“ (Первый стих Евангелия от Иоанна)

Есть люди, которые способны вдохновлять своими поступками, оставляя после себя не просто след, а наследие для народов на поколения вперед, люди с предназначением, решившие следовать по пути духа.

История будет именно об этом - рассказ о том, как творческая искра, и созидательный дух превращаются в межкультурное пространство между народами. Добрая и поучительная сказка, которая связывает сразу несколько древних культур и цивилизаций, начиная с Армении до Болгарии, и охватывает все славянские народы.

Итак, переносимся в маленькую и древнюю Болгарию, в город Плиска, первую историческую столицу Болгарии. Именно то место, где родилась Кириллица в 893 году и где царь Борис, креститель Болгарии, принял христианство в 865 году.

Именно там сегодня кирилло-мефодиевская азбука обрела новую жизнь, болгарские буквы возвращаются домой - в Двор Кириллицы.

Двор Кириллицы - это уникальный культурно-исторический музей, живое напоминание о значении письменности, которое придает новое дыхание и душу болгарской азбуке.

Автор и создатель этого культурного памятника, о котором будет говорить весь мир, благодаря которому азбука и дело святых равноапостольных просветителей и создателей старославянской азбуки и языка Кирилла и Мефодия увековечена, - Карен Алексанян, или „пазитель букв и кавалер чести”, как его называют в Болгарии.

Карен Алексанян, воплотивший эту великую идею, которая имеет колоссальное значение и послание для всего мира, наверное, один из тех людей, которые призваны следовать путем избранных, с духовной миссией. Он приехал из Армении в Болгарию и влюбился в красоту маленькой древней страны так, что остался жить там, женился и создал семью. С детства влюбленный в магию слова, он читал много книг. Проникаясь болгарской историей, культурой, национальным характером болгарского народа, он зажегся идеей - создать дом Кириллицы именно в том месте, где когда-то была создана азбука.

"Когда я впервые приехал в Плиску, почувствовал некое магическое воздействие. Я представил себе величие этой древней христианской столицы, в которой случались события, которые влияли на жизнь всего европейского мира. Но самым волнующим являлось то, что где-то здесь была создана кириллица, - азбука с самой мученической исторической судьбой. Никакая другая письменность не подвергалась таким гонениям и страданиям, а ее заступники проявляли несгибаемый дух в ее отстаивании. Восемь болгарских святых участвовали в создании кириллицы: Кирилл и Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис. К сожалению, немногие люди отдают должное первому болгарскому царю за принятие и утверждение азбуки-кириллицы. Поэтому мне захотелось оживить место, откуда отправились буквы кириллицы в мир, вызвать память об их величии. Потому что мученический путь их создания и утверждения является историческим примером патриотизма и непоколебимости веры. Все эти ценности подчеркивают значимость Плиски не только для болгарского народа, но и для истории культуры в целом. Потому что кириллица появилась изначально как письменность для славянских христианских народов, но сегодня и татары, чеченцы, дагестанцы, половина казахов и т.д. также пишут на алфавите, созданном болгарами - святыми Кириллом и Мефодием. Я посвятил этот культурный ансамбль памяти моей матери, преподавателю славянологии".

Вынашивая вдохновенную идею с любовью и трепетом, Карен Алексанян понимал, что такое ответственное и тонкое дело должно быть выполнено самыми лучшими мастерами камня - армянскими мастерами. По его приглашению в 2014 году в историческую Плиску приехал выдающийся народный мастер и скульптор Армении Рубен Налбандян, чтобы познакомиться и почувствовать дух самого места для изготовления букв. Затем в течение 6 месяцев армянский мастер с 12-ю своими самыми лучшими учениками, работал над каждой буквой, делая из камня живое послание, в Эчмиадзине, в духовном центре Армении.

Каждая буква несет отдельный смысл и символику:„ Б“ как „Бог“, „ Г“ - как голубь, многозначный образ - символ мира, свободы и Святого Духа, как одно из лиц триединого Бога. Красивая орнаментика, символы и послания, излучают силу величия духа. И созидательная идея претворилась в жизнь. А на 1150-летие болгарского крещения в христианскую веру, в 2015 году „ Двор Кириллицы“ открыл свои двери. Тридцать букв современной болгарской азбуки, каждая высотой в два метра, располагаются величественно под открытым небом, как урок истории и напоминание . Над ними возвышаются и каменные фигуры святых братьев Кирилла и Мефодия, и высокий 12-метровый крест.

И царь Борис, креститель болгарский, гордо сидит на троне. Во „Дворе Кириллицы” чувствуется особенная энергетика, как бывает в святых местах, когда сливаются две древние культуры, два древних народа. Вот почему в „Дворе Кириллицы” сделан хачкар , на котором написано на армянском и болгарском языках  "Этот хачкар установлен здесь в честь прославления болгарского народа по случаю 1150 лет его крещения".

Кусочек Армении в сердце Болгарии - уникальное место созданное с любовью и несущее божественный промысел.

Место, несущее очень многое в себе, о котором мир будет узнавать и говорить.

В одной из книг ведется летопись , где люди посетившее это место записывают свои впечатления

Одна из посетительниц из города Одесса написала:

"Благодарение Богу, что вложил создание такого памятника основателю"

И действительно, огромное спасибо Карену Алексаняну, что претворил болгарскую историю и принес кусочек Армении в Болгарию : кусочек любви к традициям, знаниям и истории.

АСЯ ИВАНОВА

Источник: armmuseum.ru

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.