Русский холодный душ на пророссийские головы

14 Июн 2016: 23:16. Автор: | Комментариев нет »

Четырехдневная или Вторая Карабахская война самим фактом своего начала полностью разрушила один весьма вредоносный и унизительный для армянского гражданина миф. Это миф о «вековой» армяно-российской «дружбе», о том, что «благодаря» этой «дружбе» мы решаем задачу нашей национальной безопасности и обеспечиваем хоть и хрупкий, но мир. Первыми же выстрелами из российского оружия со стороны Азербайджана в ночь на 2-ое апреля этот миф был расстрелян и разрушен.

Вредоносность этого мифа в том, что он имеет еще и свою внутриармянскую сторону, которую иначе как стокгольмским синдромом объяснить невозможно, когда пророссийская «партия» публичного поля в нашей стране вытворяла чудеса умственной и риторической акробатики, чтобы «несведущему» и «непонятливому» обывателю «объяснить», какое же это благо, что с 2010-го года Азербайджану оружие продает именно наш «стратегический союзник» — Россия. «Ведь могли же продать наши враги!» — говорили они, добавляя, что это якобы «гарантирует» неприменение этого оружия против нас. И если поведение жертвы стокгольмского синдрома объясняется стремлением к жизни любой ценой, то война, унесшая жизни наших солдат, показала всю ущербность и неоправданность такого поведения в нашем случае.

Собственно, почему Россия с 2010-го года стала продавать наступательное оружие Азербайджану? За почти двадцать лет постсоветского периода родилось, выросло и стало совершеннолетним первое несоветское поколение, родившееся в независимом государстве. И наряду с остальными известными причинами, это стало достаточным условием, чтобы ставить под вопрос присутствие России в регионе в ее нынешнем имперско-криминальном виде. Сложившийся в регионе хрупкий баланс уже не обеспечивал задуманное, и его нужно было менять. И как отсталый, опостылевший всем царизм в 1905 г., чекистский «неоцаризм» на Кавказе с 2010 г. делал ставку на самую, по своему образу и подобию, антилиберальную, а также погрязшую в арменофобских предубеждениях силу, как наиболее подходящую для поворота колеса Истории в противоположную сторону. И это не был «бизнес», о чем господин Бордюжа утверждал в Ереване, это была политика. Политика, основанная на том представлении, что армяне «никуда уже не денутся», Грузия еще долго в НАТО не будет принята, благодаря «партнерам» Путина в Европе, и, чтобы придать законченный вид региональной картине – осталось «дожать» в зоне центрального конфликта в регионе – Нагорно-Карабахского, изменив статус-кво тогда и так, чтобы доминирование Москвы перестало вызывать вопросы.

С третьим сроком Путина, когда так называемые «интеграционные процессы на постсоветском пространстве» официально стали приоритетом внешней политики России, в оборот вошли чисто фашистские идеи «русского мира», а в эрдогановской Турции, объявленной «братской», шли схожие по духу процессы (неоосманизм, «тюркский мир» и т.п.) с явно антизападным и антилиберальным акцентом, Россия с новой энергией стала подбрасывать «дрова» в костер, на котором и заваривалась самоуверенность режима Алиева, убежденность в бессмысленности компромиссов, в «неэффективности» Минской группы, которую всей «великолепной тройкой» принялись разваливать Москва, Баку и Анкара. Но, как говорится… суббота наступила раньше пятницы.

События в Украине, последовавшие за ними санкции против Москвы, падение цен на нефть, ухудшение экономического положения в России и Азербайджане, начавшаяся конфронтация России с Западом, затем России с Турцией – извратили задуманное. Однако, вместе с тем, они также и ускорили события и еще больше сплотили «родственные души» потерявших адекватность и терпение режимов Путина и Алиева. А американские предложения в рамках Минской группы ОБСЕ о мерах по исключению возможности возобновления войны (меры по постоянному мониторингу на линии соприкосновения, международный механизм расследования инцидентов, отвод снайперов и др.) вообще вызвали раздражение и в Баку, и в Москве. Они лишали Алиева «идеологической базы» внутри страны, а Москву – рычагов управляемой дестабилизации в регионе. А когда эти предложения прозвучали чуть ли не в ультимативной форме на полях Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, то Баку и Москва, понимающие, что время начало обратный отсчет, решили «перевернуть стол».

Давшая заранее оружие Москва отвела Алиеву еще и время на существенное изменение статус-кво. Это было русское «спасибо», в том числе – за отказ Алиева от встречи с Саргсяном в Вашингтоне, что очень напрягало Кремль. Только 4-го апреля с.г., после звонка Дж.Керри, хранящая красноречивое молчание российская дипломатия начала говорить о «необходимости мира». Самоуверенный Алиев, к тому же, одарил Москву своего рода «оправданием» перед Ереваном для невмешательства: за время войны 2-5-го апреля территория Республики Армения практически не обстреливалась. Баку задумал «как лучше», но получилось, как и в первую войну, «как всегда». И 5-го, когда стало понятно, что азербайджанский блицкриг с треском провалился, а армянская сторона начала контрнаступление, и во весь рост встала угроза применения средств поражения на оперативную глубину, в том числе по расположенным далеко от фронта городам и селам, и перехода в реально широкомасштабную войну, Москва была вынуждена начать добиваться возобновления прекращения огня.

За все эти годы армянская олигархия пребывала в «блаженстве» беспредельной коррупции и грабежа собственной страны, и ей было не до того, что у нее над головой происходит, а обманчивое чувство «московской крыши» придавало уверенность в прочности своей позиции. И это было благодатной средой для пророссийской «партии», которая продолжала свои недостойные манипуляции и мифотворчество о всесильности «вековой дружбы». Даже катастрофа 3-го сентября 2013-го, когда не только действующую власть, но и страну просто сломали через колено и затащили в «евразийское» стойло, «электромайдан» 2015-го, как первый знак того, что ресурс исчерпан – не послужил пищей для размышлений о полнейшей порочности всего, что делается. Нет! Они продолжали «объяснять», что «зато» в Карабахе «все спокойно», и российское оружие, проданное в Азербайджан на миллиарды, находится под «надежным контролем» нашего «стратегического союзника».

Но… доигрались. Просто, поклонитесь армянскому солдату еще раз, и еще много раз, что… «пронесло». И просто заткнитесь со своей «вековой дружбой».

Венская встреча под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ зафиксировала положения: подтверждение приверженности соглашениям 1994-95гг. о перемирии и укреплении режима перемирия, военного решения не существует, механизм ОБСЕ по расследованию инцидентов, расширение офиса А.Каспшика, новая встреча в июне.

И что происходит после встречи? Та же игра по многократно заезженным «нотам»: Россия не нарушает консенсуса в Минской группе, но одновременно подрывает достигнутое. «Товарищ» Рогозин, ответственный за ВПК, вновь осчастливил Баку своим визитом, Алиев, как в свое время его отец в адрес Леонида Ильича, распинается в своей приверженности углублению отношений с Россией, а его глава Аппарата заявляет, что Баку никаких обязательств по расширению миссии Каспшика на себя не брал, тогда как в заявлении говорится, что не иначе как брал…

И после этого всего еще кто-то будет крутить этот пошлый «русский шансон» о «вековой дружбе»? От оснований для этого камня на камне не осталось. Ясно, что впереди нестандартные шаги по выходу из этого кровавого омута «вековой дружбы», миф разрушен до основания, русский холодный душ на пророссийские головы создал новую реальность, вне которой остались только совсем уж «безголовые». Но они – не в счет. Пора браться за дело. Наша задача – осуществить переоценку угроз, путей их преодоления, заново понять, кто наши противники, кто может быть нашим союзником, сделать политически неприемлемой для наших противников цену за новое кровопролитие. И не забывать, что к чекистам может быть только одно отношение: не верь, не бойся, не проси, не сотрудничай. И тогда вызов может превратиться в шанс для всех нас.

Рубен МЕГРАБЯН

Редактор русской версии «Аравот»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.