«Не Стамбул а Константинополь»

15 Июн 2016: 16:11. Автор: | Комментариев нет »

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева вернуть историческое название Стамбула на всех картах и в учебных пособиях. Соответствующее обращение направлено на имя председателя правительства, рассказал Милонов РИА Новости.

«Для многих жителей нашей страны Стамбул по-прежнему связывается исключительно с историей Византии. В дореволюционный период нашего государства этот город именовался у нас не иначе как Константинополь. А в настоящем времени многие православные страны, например Греция, продолжают данную традицию», — отметил он.

По его мнению, историческое название города «будет символизировать память нашей страны и нашего народа о трагической истории Византии». «Мы не отрицаем его современное название, но оставляем свое право на историческую справедливость, хоть и заключенную в форму символа», — сказал депутат.

Стамбул (в турецком İstanbul) — крупнейший город Турции и главный порт страны. До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константинополь. Оно сохраняется в греческом языке и по сей день. Константинополь был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.