Азербайджанских детей учат ненавидеть Россию и призывают запретить русский язык

15 Июн 2016: 16:44. Автор: | Комментариев нет »

В учебниках истории Азербайджане присутствуют привычные упоминания «России-колонизатора», пишет lenta.ru, представляя собственное исследование об отношении к России в школьных программах постсоветских стран.

В азербайджанских учебниках говорится об эксплуатации республики как "сырьевой базы". Любопытно, что тут в вину России ставится отсутствие призыва азербайджанцев в армию: "Это было наглядным свидетельством великодержавной колониальной политики".

Советская власть в республике именуется «коммунистическим режимом» со стандартным набором обвинений: уничтожение интеллигенции, гонения на национальную культуру и язык.

"Запрещалось даже употребление традиционных обращений "бек", "хан", "ага"", — сообщает автор труда, рассчитанного на широкую аудиторию.

Собирать в учебниках претензии к соседям характерно отнюдь не только для постсоветских стран. Однако составители пособий для школьников в некоторых республиках бывшего СССР тут последовательно и творчески развили тезис советской еще традиции в преподавании этой дисциплины о "тюрьме народов" и "держиморде". В результате в описании исторической роли России в жизни многих народов даже нейтральный тон редкость. А это значит, что в «братских» республиках выросли поколения агрессивно настроенных к нашей стране людей, которых еще в школе «прошили» на тему, кто виноват, пишет издание.

Напомним, что в Азербайджане уже давно призывают запретить русский язык. Как передает Oxu.Az,научный работник Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана Джахид Исмайылоглу заявил, что русский язык является одним из остатков империи в нашей страны, и мы должны освободиться от этого в кратчайшие сроки. Мы азербайджанцы долгие годы жили в условиях двуязычия и предпочитали русский язык, в некоторых случаях русский язык преобладал над родным языком.

Существование русского сектора в образовании задерживает в развитии азербайджанский язык, а конкретно детскую литературу.

«Поэтому, в нашей стране образование на родном языке должно стать обязательным и безальтернативным, русский сектор нужно ликвидировать, а русский преподавать в качестве иностранного языка. В противном случае не будет стимула, потребности для развития родного языка, развитие азербайджанского языка замедлится, - заявил он.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.