Экс-посол США в Армении рассказал, на чем нужно сконцентрировать внимание в ходе переговоров по карабахскому урегулированию

16 Июн 2016: 10:17. Автор: | Комментариев нет »

В ходе предстоящей в конце июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана речь, вероятно, пойдет не о мирном договоре, а средствах обеспечения мира в создавшей ситуации. Об этом заявил бывший посол США в Армении Джон Эванс в интервью “Голос Америки”.

“Полагаю, что после развернувшихся 2 апреля и в последующие дни событий гораздо сложнее вести переговоры. Я хорошо понимаю, почему армянская сторона потрясена случившимся”, - сказал он.
По словам Эванса, предстоящая встреча президентов, тем не менее, вселяет надежду. Экс-посол считает, что лидеры двух государств должны вести переговоры и попытаться минимизировать вероятность дальнейших вспышек насилия.

Джон Эванс подчеркнул, что апрельская война нанесла серьезный удар по дипломатическим усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ и необходимо исключить подобное развитие событий в дальнейшем.
Джон Эванс также отмечает, что в ходе переговоров следует сконцентрировать внимание не столь на территориальном вопросе, а на обеспечении безопасности людей.

По мнению же бывшего посла США в Беларуси и Грузии Кеннета Яловица, апрельская война представляла серьезную угрозу не только для Южного Кавказа, но и для глобальных акторов в регионе.
“Война между Арменией и Азербайджаном таит в себя большую угрозу. В нее могут быть вовлечены Турция, Россия и даже Иран, что означало бы, что государство-член НАТО, фактически, оказалась бы в состоянии войны с Россией”, - отметил он.

По словам Яловица, из Вашингтона довольно сложно установить, кто спровоцировал апрельскую войну. При этом он добавил: ”Не люблю озвучивать обвинения, однако, казалось бы, по логике, это попытались бы сделать азербайджанцы”.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.