Тигран Саркисян: ЕАЭС начинает переговоры по развитию экономических отношений с Китаем

17 Июн 2016: 19:25. Автор: | Комментариев нет »

Евразийский экономический союз запускает переговорный процесс по развитию торгово-экономических отношений с Китаем. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство» в рамках Петербургского международного экономического форума-2016. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Как отметил председатель Коллегии ЕЭК, тема круглого стола выбрана неслучайно. По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 2016 год главы государств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объявили годом углубления торгово-экономических отношений Союза с третьими странами и экономическими объединениями.

Тигран Саркисян предложил участникам круглого стола ответить на вопрос: приведет ли регионализация к формированию более здоровой глобальной экономики или произойдет объединение стран в «закрытые клубы» и, как следствие, станет причиной фрагментации торгово-экономического пространства. Этот вопрос председатель Коллегии Комиссии предложил обсудить в трех ракурсах:

- внутренний потенциал развития и позиционирования для взаимодействия с третьими странами и экономическими объединениями;

- существующие инфраструктурные инвестиционные проекты и программы для налаживания отношений с потенциальными партнерами;

- возможное привлечение инвестиций в ЕАЭС.

Тигран Саркисян сообщил, что в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета 31 мая Президенты стран Союза дали Евразийской экономической комиссии мандат на проведение переговоров по развитию торгово-экономических отношений с Китаем. «Эти директивы утверждены, и мы запускаем этот переговорный процесс. Нам важен в этом контексте диалог с бизнес-сообществом наших стран, чтобы во время этих переговоров мы могли учесть их интересы», – заявил председатель Коллегии Комиссии.

В ходе обсуждения идеи создания пространства от Лиссабона до Владивостока и Сингапура Тигран Саркисян проинформировал участников круглого стола о подписании в мае текущего года Меморандума с Сингапуром и начале диалога с этой страной. «Во время переговоров премьер-министр Сингапура предложил перейти к обсуждению возможности заключения договора о создании зоны свободной торговли. Главы Правительств стран Союза обсудили этот вопрос и высказались положительно по этому поводу. Шаг за шагом мы выстраиваем это экономическое пространство», – рассказал председатель Коллегии ЕЭК.

В рамках круглого стола также состоялось интерактивное голосование. Участникам и слушателям мероприятия было предложено ответить на три вопроса, связанных с повесткой евразийской экономической интеграции. Первый из них был посвящен тому, какое направление международного сотрудничества должно быть приоритетным для ЕАЭС. Свыше 40% проголосовавших поддержало вариант «все направления равнозначны». На втором месте по популярности оказался вариант «ЕС» (26,5%). Чуть меньше проголосовало за развитие взаимодействия, в первую очередь, со странами АТЭС и КНР.

Отвечая на вопрос о влиянии создания ЕАЭС на встраивание экономик стран-участниц в глобальную экономическую систему, 62,2% опрошенных выразили мнение, что интеграция способствует этому процессу. Вариант «препятствует» – выбрали всего 5%. Однако около трети проголосовавших считают, что ЕАЭС не влияет на позиционирование государств-членов в мировой экономике.

Третий вопрос был посвящен возможному созданию мегарегионального объединения в Евразии. Подавляющее большинство – почти 85% опрошенных выразили уверенность в наличии потенциала создания подобного объединения на континенте.

В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бак, глава субрегионального отделения по Северной и Центральной Азии ЭСКАТО Тициана Бонапаче, первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), президент Alstom в России Филипп Пегорье, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент-основатель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», экс-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.