МИД Армении: Встреча Путин-Саргсян-Алиев была полезной и проходила в конструктивной атмосфере

21 Июн 2016: 09:15. Автор: | Комментариев нет »

«Сегодняшняя встреча была довольно полезной и с некоторой осторожностью могу отметить, что проходила в конструктивной атмосфере», – заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге, комментируя завершившуюся чуть ранее трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана, после которой Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, «вокруг ряда вопросов президенты достигли взаимопонимания, что если вокруг данных вопросов будет договоренность, то возможно будет обеспечить подвижки в переговорном процессе по карабахскому урегулированию». Он отметил, что об этом говорится и в принятом президентами совместном заявлении.

Напомним, в Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, после которой Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением. Как передавала пресс-служба главы армянского государства, в заявлении, в частности, говорилось: «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».

Э. Налбандян также сообщил, что достигнута договоренность продолжить встречи не только на уровне президентов, но и глав МИД. «Весь этот процесс будет проходить в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», – отметил министр иностранных дел РА.

Ранее президент РФ В.Путин провел отдельные встречи: сначала с президентом Армении Сержем Саргсяном, затем – с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Наша позиция по Карабаху известна всем: мы хотим, чтобы вопрос был решен исключительно мирным путем. Хочу поблагодарить Вас, других руководителей стран, сопредседателей Минской группы, за то внимание, усилия, которые вы уделяете этому вопросу. Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты никак не решаются. И мы были бы, конечно, рады, если сегодня смогли бы продвинуться вперед по имплементации договоренностей, которых мы достигли в Вене, то есть создав механизмы расследования нарушений режима перемирия. Это создаст рабочий настрой для ведения переговоров», – заявил в частности Серж Саргсян на встрече с Владимиром Путиным.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.