Евгений Сатановский: Карабах отделился от Азербайджана навсегда

21 Июн 2016: 10:03. Автор: | Комментариев нет »

Карабах отделился от Азербайджана и в его состав не вернется. Об этом в интервью азербайджанскому агентству haqqin.az заявил российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отвечая на вопрос о причинах своей недавней поездки в Нагорный Карабах, политолог заметил: «Во-первых, там живут люди. Для Азербайджана они – сепаратисты. А в Москве разницу между людьми, живущими в Баку, Ереване или Степанакерте не делают. Для нас нет никакой разницы между ними, это бывшие советские граждане. Вопрос распада СССР и всего того печального, что тогда происходило, провокации советской власти во главе с Горбачевым, результатом чего стал взрыв различных форм национализма по всей территории Союза – это, конечно, вопрос прошлый, но люди в этом не очень виноваты. Это как развод. Для Баку развод со Степанакертом – процесс болезненный. Но становиться на сторону кого-то из разводящихся и уж тем более вводить какие-то ограничения на контакты с азербайджанцами или армянами Карабаха здесь бессмысленно».

По его словам, по итогам поездки он понял, что происходит в этом регионе бывшего СССР. «Может ли президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжать войну, как это было в апреле? Может! Может ли он ее выиграть? С моей личной точки зрения - нет! Насколько я понимаю, вопрос о том, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военной логики и с точки зрения реальной политики полностью закрыт. Азербайджан может перемолоть какое угодно количество людей, может использовать для этого любое количество времени и денег, но смысла в этом, откровенно говоря, очень мало. Если, конечно, не желать, чтобы война перешла непосредственно на территорию Азербайджана. Я имею в виду минно-фугасную, рельсовую войну, уничтожение инфраструктурных объектов», - подчеркнул политолог.

«Сегодня эта территория отделилась от Азербайджана, и в его состав она не вернется. Для того чтобы Карабах вернулся в состав Азербайджана, необходимо физическое уничтожение всего населения этой территории. Если Азербайджан сможет это сделать, тогда Карабах возвращается в его состав. Надо просто задать себе вопрос: какие же будут последствия и сможет ли это сделать Азербайджан? Понимаете, есть вещи, которые не решаемы. И карабахский конфликт как раз тот самый случай. Единственное, что можно сделать, это остановить его, перестать убивать друг друга и понять, что это, как у вас говорят, гисмет, судьба. При этом президент Турции Эрдоган будет очень рад, если Баку станет воевать со Степанакертом любое количество времени, хоть до последнего азербайджанца или армянина», - отметил Сатановский.

Отвечая на вопрос о том, зачем же тогда была организована встреча в Санкт-Петербурге, политолог отметил: «Может быть, для того, чтобы еще раз напомнить, что военного решения карабахского конфликта нет. Ну давайте не будут они встречаться. Давайте начнем войну. Вы следите за тем, что происходит в Турции? Эрдогану нравится, что после того, как он прервал перемирие с ППК, состоящую не только из сепаратистов, но и из террористов, прошла волна терактов по всей Турции? Это стоило того? Баку хочет идти путем Анкары и превратить свою страну в поле боя? Если нет, тогда нужно говорить. Зачем Азербайджану такие глупости, которые делают турки?».

По его словам, даже если Армения выведет свои войска, то есть только один выход для того, чтобы Карабах стал частью Азербайджана, – это полное уничтожение карабахских армян. «С военной точки зрения это будет пиррова победа, поскольку масштаб потерь со стороны Азербайджана будет несовместим с условиями нормального существования государства. Кроме того, в Азербайджане уровень проблем на почве возможного завтрашнего сепаратизма гораздо выше, чем это представляется азербайджанцам. Я говорю о вопросах, которые, как правило, не обсуждаются. Но если дальше ситуация вокруг Карабаха будет развиваться так же, как и в апреле, то я на 100% уверен, что возникнут проблемы талышей и лезгин. У Азербайджана очень много недружественных к нему соседей, в первую очередь это Иран и Турция. Сепаратизм может возникнуть не только в отношениях с армянами. Война, безусловно, сильно ослабит Азербайджан, а учитывая, что вы очень хорошая добыча для всех, кому нужны ваши нефть и газ, то на вас набросится с разных сторон такое количество друзей и врагов, что возникнет очень грустная ситуация», - заявил политолог.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.