В ЕС назвали арест активистов в Турции противоречащим обязательствам страны

21 Июн 2016: 15:50. Автор: | Комментариев нет »

Арест в Турции руководителя правозащитной организации и нескольких журналистов противоречит обязательствам, которые Анкаре следует соблюдать как кандидату на вступление в ЕС, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, передает РИА Новости.

Суд в Турции в понедельник предъявил представителю международной организации «Репортеры без границ» Эролу Ондероглу и еще двум гражданам Турции обвинения в «пропаганде терроризма». Обвинения представителю «Репортеров без границ» были предъявлены в связи с его предполагаемым участием в «кампании солидарности» с прокурдскими СМИ в мае. Обвиняемые были оставлены под стражей.

«Арест председателя Фонда Турции по правам человека профессора Шебнема Корура Финджанджи и нескольких журналистов, включая Эрола Ондероглу и Ахмета Несина в понедельник противоречит обязательству Турции соблюдать основополагающие права, включая свободу СМИ. Любые предполагаемые нарушения или преступления должны рассматриваться в рамках должного процесса, необходимо гарантировать соблюдение принципа презумпции невиновности», — заявили Могерини и Хан.

По их словам, ЕС неоднократно заявлял о необходимости соблюдения Турцией как страной-кандидатом на вступление в ЕС наивысших демократических стандартов.

«Любая страна, ведущая переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать соблюдение прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Свободные, разнообразные и независимые СМИ необходимы для любого демократического общества», — говорится в заявлении.

Ранее подобные обвинения в Турции были предъявлены некоторым ученым и журналистам. В частности, в сентябре прошлого года прокуратура Стамбула начала расследование в отношении медиагруппы Dogan, которой инкриминировалось пропаганда деятельности террористической организации.

«Репортеры без границ» не раз выступали с критикой в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана в связи с проводимой властями политикой в области работы СМИ.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.