С начала года объем экспорта Армении возрос на 20,1%

22 Июн 2016: 09:49. Автор: | Комментариев нет »

В мае, по предварительным данным, объем экспорта Армении увеличился в годовом исчислении на 8,4%. Судя по официальным данным, в отдельные месяцы имелись более впечатляющие рекорды. Так, в феврале темп роста достиг почти 135% (!). Итог же, за январь-май, был несколько «поскромнее» – 20,1%.

Как пишет news.am, во внешнеторговом обороте в этом периоде наблюдались позитивные сдвиги. Так, отрицательное сальдо сократилось на $102 млн. (или же на 15%), а соотношение между импортом и экспортом с 2,3 раза снизилось до 1,9 раза.

Более детальных данных за май пока что не опубликовано, поэтому рассмотрим информацию за январь-апрель. За первые четыре месяца текущего года экспорт возрос на 22,2% (так что показатель мая несколько «затормозил» общий темп). При этом участие отдельных стран следующее: Россия «обеспечила» 11,3% относительного роста, Болгария – 4,3%, Ирак – 3,4%. Итак, львиная доля позитива в экспорте падает на Россию.

В общем объеме нашего экспорта товаров в страны СНГ доля России в январе-апреле достигла почти 92%. То есть данные по этой организации практически относятся к России. Заметим, что структура вывоза товаров в страны СНГ далека от диверсификации - в январе-апреле почти половина (свыше 47%) пришлась на одну товарную группу - напитки. При этом сбыт этой продукции в казанные страны увеличился в годовом исчислении почти в 1,7 раза.

На первый взгляд, улучшилась ситуация со сбытом коньяка, одного из ведущих экспортных товаров Армении. Однако, по словам председателя Ассоциации виноделов Авага Арутюняна, в этом направлении позитивных сдвигов нет. Наоборот, по его словам, экспорт коньяка сократился порядка на 30%. Следовательно, возрос вывоз других «напитков».

Сигареты, стремительно занявшие вторую строчку нашего экспорта, в основном реализуются в третьих странах. На СНГ приходится менее 3% их сбыта за рубежом. Судя по данным за прошлый год, отечественные сигареты в основном (в прошлом году – почти 74%) вывозятся в указанный выше Ирак. Ну, а экспорт в Болгарию практически представлен лишь рудой и концентратом меди, физический объем производства которого в текущем году резко возрос.Таким образом, достижения в экспорте в основном обеспечили лишь три товарные группы: напитки и сигареты , а также руда и концентрат меди.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.