Папа Римский: Геноцид армян стал первым в ряду катастроф 20 века

24 Июн 2016: 19:25. Автор: | Комментариев нет »

В прошлый раз мы встретились, когда отмечалось столетие Мец Ехерна, Великого Зла, которое обрушилось на ваш народ и привело к смерти множества людей…
Для меня большая радость быть здесь, ступать по горячо любимой армянской земле, встречаться с народом, который может гордиться древними и богатыми традициями, который храбро сражался за свою веру и который много страдал, но всегда возрождался. Об этом сегодня, 24 июня, заявил Папа Римский Франциск в своем выступлении в президентской резиденции в Ереване.

Папа Римский прочитал отрывок из стихотворения Егише Чаренца «Язык Армении моей»:

« ... Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод…И солнце лета, и буран, что гулом глухо с гор идет… Тысячелетних городов заветный камень… и древнего письма чекан, молитвой ставшего для нас».

«С помощью этих мощных образов один из ваших выдающихся поэтов показал богатую историю и красоту армянской природы. Эти строчки иллюстрируют богатое наследие и великую, но драматичную историю народа и его глубинную любовь к своей родине», - сказал он.

Священнослужитель также поблагодарил президента Армении Сержа Саргсяна за теплый прием и приглашение посетить Армению.

«В прошлый раз мы встретились, когда отмечалось столетие Мец Ехерна, Великого Зла, которое обрушилось на ваш народ и привело к смерти множества людей. К сожалению, эта трагедия, этот Геноцид стал первым в ряду катастроф прошлого века, ставших возможными из-за расовых, идеологических или религиозных целей, которые так затуманили умы палачей, что они даже замыслили уничтожение целых народов», - отметил Папа Римский.

«Хочу воздать должное армянскому народу, который, ведомый светом Евангелия, даже в самые трагические моменты своей истории находил в себе силы подниматься и с честью начинать свой путь сначала. Я видел жуткие последствия, к которым в прошлом веке привели ненависть, предрассудки и беспрепятственное стремление к власти, и я надеюсь, что эти трагические события научат человечество, что во избежание повторения этих жутких событий нужно всегда действовать ответственно и мудро.

Мы должны объединить усилия, чтобы всякий раз, когда между странами возникают конфликты, верх брали диалог, стремление к миру, сотрудничество между государствами и приверженность посредством международных организаций, добиваться создания атмосферы доверия, благоприятной для достижения долговременных соглашений», - сказал он.

Папа Римский отметил, что католическая церковь желает активно сотрудничать со всеми, кто принимает близко к сердцу судьбу цивилизаций и уважение прав человека для обеспечения превосходства духовных ценностей в мире, срывая маски с тех, кто искажает их смысл и красоту. «В связи с этим жизненное значение приобретает объединение усилий всех, кто провозглашает о своей вере в Бога, для изоляции тех, кто ставит религию на службу своим военным программам, обогащению и насильственным гонениям, превращая в орудие и злоупотребляя Святым именем Господним», - сказал понтифик.

По его словам, сегодня христиане, даже больше, чем первые мученики, становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям исключительно за свою веру, между тем множество конфликтов в разных уголках мира пока не нашли своего решения, сея траур, приводя к разрушениям и насильственному переселения народов. «Следовательно, необходимо, чтобы ответственные за судьбы народов смело и без промедления приняли меры дабы положить конец этим мучениям, поставив на первое место сохранение мира, защиту и прием людей, ставших жертвами насилия и преследований, установление справедливости и стабильное развитие», - сказал Папа.

Он напомнил, что армянский народ лично все это пережил: он познал боль и страдания, познал гонения, и сохранил в своей памяти не только раны прошлого, но и дух, который дал ему возможность каждый раз начинать все сначала. «В этом плане я поддерживаю армянский народ, чтобы он продолжал вносить свой ценный вклад в международное сообщество», - подчеркнул Папа Франциск.

Понтифик коснулся также 25-летия независимости Армении, отметив: «Это счастливый момент, чтобы возрадоваться и повод вспомнить достижения и наметить новые цели. Торжества по этому радостному поводу будут более наполнены смыслом, если он станет особым моментом для объединения и координации усилий как на Родине, так и в Диаспоре для обеспечения гражданского и общественного сбалансированного и всеобъемлющего развития страны. История вашей страны идет в ногу с прошедшей сквозь века христианской идентичностью. Эта идентичность далека от того, чтобы препятствовать здоровой светскости государства, более того, она питает ее, требуя участия всех граждан, свободы религии и уважения к меньшинствам. Сплочение всех армян и поиск полезных путей преодоления напряженности с некоторыми соседними странами значительно облегчат реализацию этих важных целей, ознаменовав для Армении веху возрождения».
Папа также отметил, что Католическая церковь, будучи представленной ограниченным числом людей в Армении, в свою очередь также рада вносить свой вклад в развитие общества, особенно своей работой в сфере образования и здравоохранения, охватывающей самых немощных и нищих.

«Да благословит и хранит Бог Армению, землю, освещенную верой, мужеством мучеников и надеждой, которая сильнее любых страданий», - сказал Папа.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.