Обращение Католикоса Всех Армян во время совершенной Папой Римским Франциском литургии в Гюмри

25 Июн 2016: 11:36. Автор: | Комментариев нет »

Публикует обращение Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян во время совершенной Святейшим Папой Римским Франциском литургии на площади вардананц

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13:34).

Ваше Святейшество!

Возлюбленные духовные братья и благочестивые верующие!

Сегодня, когда наша Церковь отмечает праздник святых апостолов Господа, насколько сладостно и с еще большей силой звучит в наших душах этот завет, который дал Своим ученикам наш Господь. С этим теплым чувством заповеданной Господом любви от имени всех верующих региона приветствуем Вас, возлюбленный брат во Христе, в Гюмри. Рады молитвенно присутствовать на Литургии, совершаемой большим другом армянского народа и Армянской Церкви.

Гюмри является одним из тех исторических городов Армении, где процветали вековые армянские христианские ценности, гармонично переплетались история и культура нашего народа и любвеобильный дух гостеприимства. Жители Гюмри отличаются глубокой верой и любовью к церкви, они также являются носителями красивой традиции христианского братского сосуществования, свидетельством которого стало присутствие здесь верующих чад Армянской Апостольской и Католической Церквей и других христианских конфессий. В советские годы богоборчества, когда в Армении разрушались и закрывались церкви, и лишь благодаря неотступному сопротивлению наших верующих чад оставались открытыми Первопрестольный Святой Эчмиадзин и немногочисленные храмы, гюмрийская церковь Пресвятой Богородицы (Йот Верк) открыла свои материнские объятия и стала приютом и местом молитвы для христиан из северных регионов Армении и приграничных сел Грузии, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, будь они последователями Армянской Апостольской, Католической или Православной церквей. Северный притвор церкви превратился в место для молитвы католических верующих, где была установлена и до сих пор стоит свойственная католическим традициям статуя распятия Господа, которая была привезена из католической церкви села Аревик, а южная часть притвора была предоставлена православным, где в самом почетном месте была установлена икона Святого Николая Чудотворца. Так Гюмри и церковь Пресвятой Богородицы (Йот Верк) еще до современного определения экуменизма стали его действенными распространителями и проповедниками.

Возлюбленный брат во Христе, город, где мы сегодня находимся, на своем гостеприимном и теплом сердце носит печать страдания. В начале двадцатого века, когда наш народ подвергался геноциду, Гюмри также почувствовал тяжелые удары разрушительной и завоевательной политики Османской империи и сегодня, как свидетель совершенного сто лет назад геноцида и продолжающейся политики отрицания, стоит перед закрытой границей.

Чада нашего народа в Гюмри с верой и отважным духом смогли противостоять также бедствию землетрясения. В этой связи в лице Вашего Святейшества выражаем Наши слова благодарности Католической Церкви, которая в эти тяжелые дни с братской любовью протянула руку помощи пострадавшим от землетрясения, согласно слову апостола: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр 10:24). И сегодня наши гюмрийские сыновья продолжают преодолевать сложности и прилагают самоотверженные усилия для того, чтобы благополучной и развивающейся жизнью содействовать благосостоянию Гюмри. Свидетельством этому являются построенные в последние годы католическая церковь и реконструированные две церкви, осеняющие эту площадь – символы возрождения Гюмри.

Воздавая благодарность Господу за этот обильный благодатью день совместной молитвы с нашим возлюбленным братом Папой Франциском в Гюмри, приносим наши наставления и пожелания вам, возлюбленные верующие, дабы вы с незыблемыми шагами веры, братской любви и надежды свидетельствовали в этом мире заповедь Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

С этим пожеланием привествуем и приносим наше благословение и благодарность властям Гюмри и области, Нашим верующим чадам Ширака. Приносим Наше благословение и слова признания главе Ширакской епархии епископу Микаелу Аджапагяну, сослуживающим ему священнослужителям и церковнослужителям Армянской Католической церкви во главе с предводителем архиепископом Рафаэлем Минасяном. Желаем, чтобы с Божьей помощью они продолжали развивать заботу, служение своей верующей пастве и братское сотрудничество.

Ходатайством святых апостолов и всех свидетелей Господа возносим молитву к Всемогущему Богу во имя мира на земле, благополучной и безопасной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви.

Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе, Ваш визит в Гюмри - духовное обновление для верующих Ширакского региона, который всегда будет вспоминаться с любовью и теплотой. С радостным сердцем вновь подтверждаем, что Ваш визит является новым свидетельством добрых взаимоотношений наших Церквей. Пусть Всевышний Господь хранит крепким братство и сделает плодотворным сотрудничество наших Церквей ныне и присно. Аминь.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.