Brexit не смог омрачить исторический визит Папы Римского в Армению

27 Июн 2016: 10:19. Автор: | Комментариев нет »

Одной из активно освещаемых тем со стороны международных авторитетных средств массовой информации является визит Папы Римского Франциска Первого в Армению. Британское периодическое издание The Daily Mail обобщило самые интересные моменты трехдневного визита католического патриарха, представив интересный фотошоп.

Британский источник в фотографиях прокомментировал церемонию встречи Папы Римского в аэропорту, его визит в Святой Эчмиадзин, литургию, проведенную в Гюмри, экуменическую молитву на Площади Республики в Ереване, интересное театрализованное представление вокруг маленького макета Ноева ковчега.

Источник также прокомментировал визит Папы Римского в Хор Вирап, который «является одним из самых священных мест в Армении, и находится недалеко от закрытой армяно-турецкой границы».

Этой темы коснулся также сайт международной телекомпании Al Jazeera, написав, что Папа Римский Франциск Первый, который в эти дни с историческим визитом находится, как он сам сказал, в первой в мире христианской стране – Армении, призвал Армению и Турцию оставить в стороне разногласия, и приложить все усилия для достижения мира.

«Да благословит Господь ваше будущее, и наставит народы Турции и Армении на путь примирения. И уставится мир в Нагорном Карабахе»,- сказал понтифик.

Арабский источник заметил, что после этих слов папы Римского все собравшиеся громко поаплодировали.

Затем, Al Jazeera напомнила, что ранее Папа Римский к сведению всего мира заявил, что армяне являются первым народом, подвергшимся геноциду в 20-ом веке.

Неожиданные для всех результаты Brexit хотели омрачить исторический визит Папы Римского в Армению. Многие считали, что решение британцев о выходе из Евросоюза своим мировым значением отбросит на задний план паломничество Папы Римского в первую христианскую страну, тем более, что заранее было заявлено, что Папа в Армении не произнесет слово «геноцид». Но Франциск Первый, в соответствии со своим особым характером, нашел способ сконцентрировать внимание международных средств массовой информации на своем визите, в первый же день отклонившись от заранее подготовленного и распространенного текста.

«В заранее распространенной речи, направленной президенту Армении и дипломатическим структурам, Папа Франциск произнес армянское выражение «великая резня», но позднее в своей речи добавил выражение «этот геноцид», говоря о «первой трагедией из серии печальных трагедий прошлого века»,- прокомментировало выступление Папы Римского Reuters.

А самое известное американское периодическое издание The New York Times заметило, что, хотя накануне визита Папы Ватикан воздержался от использования термина «геноцид», учитывая оппозиционное отношение Турции к политическому и финансовому применению этого слова, «поскольку использование этого слова дает основание армянам предъявить требование о компенсации», в Армении он не уклонился от того, чтобы употребить это слово.

«Папа Римский произнес слово «геноцид» в Армении», «Папа Римский осудил Геноцид» – публикации под такими заголовками стали главными новостями таких средств массовой информации, как The New York Times, The Wall Street Journal, ABC News, Associated Press, BBC, LaPresse, Bild, Shpigel, Interfax, Gazeta и 10 других СМИ.

Средства массовой информации также заметили, что глава Ватикана использовал слово «геноцид», чтобы разозлить президента Турции Эрдогана, упоминают, что в прошлом году после поминальной службы в честь жертв Геноцида армян Турция отозвала своего посла из Ватикана.

О том, что Папа Римский вновь произнес слово «геноцид», чтобы разозлить турецких властей, написали почти все турецкие периодические издания – Demokrat Haber, Diken, CNN Turk.

Как передает турецкий информационный сайт Son dakika, вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли в беседе с журналистами прокомментировал использование слова «геноцид» со стороны Папы Римского в ходе его визита в Армению.

«Это не объективное заявление, это несовместимо с историческими реалиями. Об этом знает каждый, мы все, весь мир, а также армяне.

Естественно, такое заявление со стороны Папы является большой трагедией. Недавно такое решение принял также и парламент Германии.

Одним из самых печальных свидетелей того времени была Германия. Начальником генерального штаба Османской империи был немецкий офицер. В их записях никоим образом не упоминается о Геноциде. Невозможно произошедшее охарактеризовать Геноцидом»,- заявил вице-премьер Турции.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.