Сопредседатели осознают, что война будет катастрофой, Москве она тоже не нужна: Джеймс Уорлик

27 Июн 2016: 10:22. Автор: | Комментариев нет »

Первое совместное интервью армянской и азербайджанской служб «Голос Америки» с сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

Вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, каково главное достижение этой встречи, думаете, сейчас можно будет гарантировать мир на линии соприкосновения?

– Во-первых, хочу выразить благодарность армянской и азербайджанской службам «Голоса Америки» за организацию совместного интервью в министерстве иностранных дел США.

Это – историческое интервью, поскольку в прошлом у меня никогда не было совместного интервью с армянской и азербайджанской службами. Я надеюсь, что это послание, что стороны могут вместе работать. Тот факт, что вы здесь проводите совместное интервью, является положительным посланием обеим странам.

С величайшим удовольствием я соглашусь побеседовать с армянскими и азербайджанскими журналистами в регионе.

Как вы знаете, я недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где состоялась встреча между двумя президентами. Должен сказать, что встреча, как в Вене, так и в Петербурге, были важны. Конечно, эта проблема одной или двумя встречами не получит решения, но это было большим прогрессом.

Вы спросили, к какому соглашению мы пришли. Важно понять, что президенты с помощью этих встреч пытаются найти выходы решения проблем, сначала они приняли решение сохранить перемирие.

Я уверен, что только и только в случае сохранения перемирия можно будет вести эффективные переговоры. Обе стороны согласились с расширением миссии Минской группы ОБСЕ. В Вене прозвучали некоторые противоречия вокруг этого вопроса, но мы должны предпринять серьезные шаги в этом направлении. Речь идет о механизмах расследования, предложенных Минской группой, которые гарантируют сохранение перемирия. В то же время, нужно начать стабильный переговорный процесс.

В настоящее время на стол поставлены несколько предложений, вокруг которых у сторон имеются противоречия, но можно прийти к согласию, и нашей окончательной целью является достижение длительного соглашения.

Мы часто слышим о продвижении переговорного процесса, каковы главные противоречия в этом процессе, поскольку создается впечатление, что очень многое остается за закрытыми дверями?

– Конечно, очень многое остается за закрытыми дверями, и это правильно, поскольку президенты не говорят друг с другом прямо вокруг своих противоречий и согласий. Но должен сказать, что есть больше пунктов, связанных с согласиями, чем с противоречиями. В этих переговорах каждый пункт должен согласовываться, и мы двигаемся в этом направлении. Этот процесс начался не сегодня, он уже идет на протяжении многих лет. И я надеюсь, что решение проблемы уже близко.

Учитывая последние столкновения, как вы считаете, возможно ли установление длительного мира, и что стороны признают, что проблема не имеет военного решения?

– Однозначно, да, если бы стороны не видели переговорного решения проблемы, то они попросту не вели бы переговоры. Оба президента осознают, что возобновление войны будет катастрофичным для региона. Наша цель заключается в том, чтобы продолжить переговоры, и достичь прогресса. Если не сейчас, то когда? Настал правильный момент для решения проблемы. Мы не можем допустить вероятности войны, через несколько лет ситуация не будет более простой.

Если столкновения начались в начале апреля, когда оба президента были в Вашингтоне, что произошло, и какова причина этой попытки возобновления войны?

– У нас нет ответа на этот вопрос. У нас нет наблюдателей на линии соприкосновения, которые могли бы принять это решение. У нас нет механизмов расследования, причины апрельских столкновений неизвестны, известны только их катастрофические последствия.

В Нагорно-Карабахском переговорном процессе у России и США, на первый взгляд, нет разногласий, правильно ли это мнение? Поскольку за дверями есть широкие региональные интересы, и многие наблюдатели утверждают, что Россия заинтересована в том, чтобы держать эту проблему замороженной.

– США, Россия и Франция смотрят на эту проблему с одинаковой точки зрения, мы сотрудничаем, Россия заинтересована в решении проблемы, президент России потратил немало времени на этот переговорный процесс, мы однозначно сотрудничаем с Россией вокруг этой проблемы. В прошлом шаги Медведева в этом направлении не привели к желательным результатам, теперь президент Путин прикладывает усилия в этом направлении, США готовы сотрудничать с Россией, Францией, Арменией и Азербайджаном в направлении решения проблемы.

Россия продает оружие сторонам, Вы уверены, что Россия не заинтересована в возобновлении конфликта?

– Россия не заинтересована в возобновлении войны, Россия заинтересована в стабилизации ситуации. Мы уверены, что апрельская война не была делом невидимых рук. Более того, Россия максимально прозрачна в этом процессе. Это вопрос, вокруг которого у России, Франции и США нет противоречий.

Предусматривается ли еще одна встреча президентов, если да, то каковы следующие шаги в переговорном процессе?

– Надеюсь, что президенты скоро вновь встретятся, предварительной договоренности пока нет. Пришло время, президенты ведут переговоры, и мы должны сделать все возможное, чтобы установить длительное соглашение.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.