Аваро-Кахетинская дорога может обеспечить бесперебойный транзит армянской продукции в ЕАЭС

27 Июн 2016: 18:22. Автор: | Комментариев нет »

Аваро-Кахетинская дорога, которая, в случае ее задействования свяжет Грузию и Дагестан, может обеспечить бесперебойный транзит армянской продукции в ЕАЭС.

Об этом заявил эксперт Центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк", научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Джонни Меликян в ходе конференции на тему "Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Армения-Грузия-Иран-Россия по оси Север-Юг".

По его словам, если Армения предлагает свою территорию для транзита в страны ЕАЭС, то она должна работать над обеспечением стопроцентного транзита, а на днях из-за схода лавины на территории Грузии наземная связь с Россией была потеряна.

"Армения говорит об альтернативных маршрутах, обсуждается возможность открытия абхазского участка железной дороги, хотя в среднесрочной перспективе никаких подвижек в данном направлении не будет, и Грузия не пойдет ни на какие уступки без решения вопроса политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Это козырь в руках Грузии, позволяющий ему торговаться и сохранять монополию регионального хаба", - сказал Меликян.

В этом контексте, по словам эксперта, нужно думать об Аваро-Кахетинском направлении с выходом на Дагестан, которое может обеспечить практически бесперебойный транзит в страны ЕАЭС.

По его мнению, это особенно актуально, с учетом строящейся в Армении автодороги Север-Юг, связывающей Иран с Грузией.

Меликян также отметил, что Армения должна быть проактивной и использовать возможности в ЕАЭС чтобы привлечь в страну как грузинских, так и иранских инвесторов.

Проект строительства Аваро-Кахетинской дороги – от Махачкалы до Тбилиси, был предложен дагестанской стороной в конце 2013 года. Уже к августу 2014 года был обнародован ее проект. По нему планировалось строительство 85 км автодороги, 25 мостов и 5 туннелей в аварских районах.
Аваро-Кахетинская дорога изначально была призвана связать высокогорные дагестанские районы с Закавказьем. Грузинская сторона опасается строительства дороги, исходя и соображений безопасности.

Конференция организована научно-образовательным фондом "Нораванк", Союзом промышленников и предпринимателей Армении, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.