Мощный армяно-иранский шанс

2 Июл 2016: 09:05. Автор: | Комментариев нет »

Иранские СМИ сообщают, что 12-13 июля в столице Болгарии Софии состоится встреча делегаций Армении, Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, на которой будут обсуждаться перспективы транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря.

Этот проект Иран пытается продвинуть на фоне нормализации отношений с Западом и снятия санкций.
Президент Ирана напрямую заявил, что рассматривает Армению как участника этого проекта. Армения – наиболее приемлемый для Ирана маршрут, учитывая то, что в политическом плане две страны не являются конкурентами, в отличие от Азербайджана и Турции.

Но, имея общие с Ираном региональные интересы, Армения косвенно становится его оппонентом, поскольку проводит государственную политику преимущественно в пользу России. Армянские интересы вклинили в форму, которая явно им не соответствует.

Вот почему отношения Армении и Ирана развиваются крайне медленно, и президент Ирана не раз призывал быть последовательными в выполнении обязательств. Это значит, что Иран видит определенные проблемы и упущения в поведении Армении. Свидетельством тому – так и не состоявшийся визит президента Ирана в Армению, о котором говорится с самого дня избрания Рухани.

Понятно, что визит обусловлен конкретизацией повестки.

Рухани занят серьезнейшими делами, имеющими значимость не только для Ирана, но и региона и мира в целом. Имеющий имидж реформатора Рухани пытается наладить отношения с евроатлантическим миром, меняя Иран изнутри. Ему некогда заниматься церемониалом с Арменией. Он посетит Армению, когда будет четкая повестка, умещающаяся не в рамках российской политики, а двусторонних армяно-иранских интересов.

Может ли встреча в Софии очертить такую повестку? Армения руководствуется не актуальным интересом, а актуальным инстинктом и имперскими интересами России. В результате мы становимся свидетелями формирования оси Иран-Россия-Азербайджан, вплоть до встреч президентов. А на ирано-армянском уровне дело не заходит дальше заседаний межправкомиссий и консультаций.

Между тем, армяно-иранские отношения важны для региона и безопасности мира в целом. И в политическом, и экономическом плане коридор Армения-Иран-Грузия в Европу обретает особое значение.
Побывавшая на днях в Армении советник по Ирану Госдепартамента США Лесли Цоу в интервью радио «Свобода» заявила, что американские бизнесмены заинтересованы в возвращении в Иран. Но пока санкции не отменены полностью, это удерживает многих от развития бизнеса. Вот, когда будут сняты санкции, наши союзники, в том числе Армения также смогут воспользоваться выгодами, сказала она.

Она отметила, что не видит причин, препятствующих тому, чтобы Иран и Армения работали друг с другом в какой бы то ни было сфере.

Причиной может быть дефицит суверенитета – чьи интересы будет представлять Армения в Софии: свои или евразийско-российские?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.