Самое опасное для Армении примирение

2 Июл 2016: 09:15. Автор: | Комментариев нет »

Процесс российско-турецкого примирения объективно и даже, исходя из исторической закономерности, в Армении вызвало тревожные ожидания. Когда Россия и Турция сталкиваются, Армения остается между ними, когда они мирятся, Армения остается между их объятиями. Когда они столкнулись на границе Сирии, в воздухе, в Армении вновь возникли тревожные ожидания, в связи с тем, что можем остаться посередине. Говорилось также о том, что Россия может нанести Турции ответный удар в карабахском направлении, или прямо в небе Армении. К счастью, события не получили такого развития.

Но сейчас тоже русские и турки мирятся, причем, мирятся в контексте довольно серьезных региональных событий, и это примирение приносит действительно серьезные вызовы для Армении. Тем более, что когда Россия и Турция мирятся, исторически они это делают за счет армянских интересов. В конце концов, другого варианта у них нет.

А какие варианты есть у Армении? Мы много говорим о том, что Россия и Турция своим примирением представляют опасность для Армении. А для сегодняшней Армении, что вообще не опасно? Для сегодняшней Армении опасно все, даже дождь и град. И все это будет опасно для любого государства, в котором, например, власть представляет такая сила, как РПА. да еще и абсолютную власть, да еще и власть, претендующую на воспроизводство.

Параллельно с этим все опасно для государства, в котором, по сути, нет оппозиции, нет гражданского общества. Своей внутренней структурой, содержанием, качествами, особенностями Армения настолько лишена ресурсов сопротивления, что для нее опасно все, даже сквозняк.

Эти опасности, к счастью, сталкиваются с нашим последним бастионом – армией, и рассыпаются. Но армия нейтрализует эти опасности ценой жизни наших сыновей, братьев, отцов и мужей. А эти жизни крайне дороги, чтобы мы могли позволить и спокойно смотреть, как последствия нашей некачественной внутренней жизни они нейтрализуют на границе ценой своей жизни.

Значит, когда мы говорим о какой-либо угрожающей Армении внешней опасности, о каком-либо опасном процессе, в данном случае, о российско-турецком примирении, в первую очередь мы должны посмотреть на наши внутренние качества, бросить взгляд на них, и однозначно констатировать, что у Армении, по сути, есть только один вариант нейтрализации опасности какого-либо внешнего процесса, одна возможность – изменить внутренние качества.

Наша степень сопротивляемости к внешним опасностям обусловлена, и прямо пропорциональна степени модернизации наших внутренних качеств. А что мы имеем в этом плане? Абсолютно никакой ощутимой положительной динамики, которая позволила бы говорить не о имитационных исключениях, а о систематизированном развитии. Если власти по «горячим следам» что-то попытаются показать обществу, то чем больше «замерзает» этот след, чем сильнее утихают эмоции, тем быстрее власти возвращаются к своей традиционной жизни, которой мы становимся свидетелями, в виде, например, парламентских обсуждений двух важных кодексов – Избирательного и Налогового кодексов, ратификации армяно-российского соглашения о совместной системе ПВО.

Наша проблема не в российско-турецком примирении, или же это для нас представляет серьезную проблему, если мы, как государство, смирились с системной коррупцией, беззаконием, монополиями и олигополиями, с непрерывным растрачиванием государственных ресурсов, сращением бизнеса и власти.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.