Российско-турецкие объятия уже не остановить

4 Июл 2016: 15:16. Автор: | Комментариев нет »

Прошло всего несколько дней после письма президента Турции Эрдогана российскому президенту Путину, и Турция вернула себе первые места в туристических рейтингах России.

Оказалось, что русские только и ждали сигнала сверху, чтобы ринуться в Анталью, они жутко соскучились по туркам и восточному сервису «все включено».

Об армянском геноциде сразу забыли, впрочем, о нем особо и не вспоминали за несколько месяцев турецко-российской ссоры. После того, как с территории Турции на границе с Сирией был сбит российский самолет, в российскую Госдуму поступил некий законопроект о криминализации отрицания армянского геноцида. Но и МИД, и другие важные органы тут же заявили, что принятие такого законопроекта не отвечает интересам России.

На прошлой неделе, в дни, когда Путин и Эрдоган стремительно мчались навстречу друг другу, Национальное собрание Франции единогласно приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. В армянском медиа и экспертном пространстве это событие прошло почти незаметно, и сразу же вспомнился ажиотаж после того, как в Госдуму был представлен подобный законопроект.

Россия так и не приняла закон, более того, в апреле Россия почти неприкрыто поддержала агрессию Азербайджана против Армении. Но Армения все равно на днях ратифицировала соглашение о создании совместной ПВО с русскими, отдав Москве свое небо.

Видимо, этого соглашения ждали: сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности предоставить России базу Инджирлик для «антитеррористической» кампании. Подчинение армянских ПВО России и использование базы Инджирлик замкнет российско-турецкий пояс ПВО.

Чавушоглу отметил, что база предоставляется всем членам антитеррористической кампании, и если Россия также враг Исламского государства, то почему бы не предоставлять базу и ей.

Турция использует антитеррористическую кампанию для решения своих собственных задач, в частности, борьбы с курдским движением. Турецкие ВВС бомбят курдов не только на территории самой Турции, но и в Сирии и Ираке. И, судя по всему, теперь туркам в этом будут помогать и российские самолеты. Возможно, будет использоваться информация с радаров в Армении.

Примечательно, что заявление Чавушоглу прозвучало буквально за 3 дня до саммита НАТО в Варшаве, на котором Россия может быть объявлена одной из угроз международной безопасности. Будет ли член НАТО Турция блокировать данное решение НАТО и останется ли Турция после этого в Альянсе?

Эксперты не исключают самый неожиданный вариант – Турция выходит из НАТО и заключает прямой союз с Россией.

Да хранит Бог Армению!

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.