Армения отмечает День Конституции

5 Июл 2016: 08:44. Автор: | Комментариев нет »

Армения отмечает во вторник, 5 июля День Конституции. Этот день объявлен в республики выходным.

Конституция Армении была принята в ходе референдума 5 июля 1995 года.

Основной Закон страны реформировался дважды - в 2005 и 2015 годах. По итогам референдума, прошедшего десять лет назад были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.

Конституция кардинально изменилась в 2015 году. Референдум состоялся 6 декабря.

Новые конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления. Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Таким образом, после истечения срока полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна в 2018 году, реальная власть перейдет к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах.

Кроме того, правительству будут подчиняться Вооруженные силы, а премьер-министр будет верховным главнокомандующим ВС во время войны. В случае, если какая-то политическая сила выступит с требованием о выражении вотума недоверия правительству, она обязана одновременно предложить кандидатуру нового премьер-министра.

Радикальные изменения предлагаются и в процессе формирования Национального Собрания – однопалатного законодательного органа. В частности, поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101.

Причиной этому является требование по обязательному формированию "стабильного большинства", которое, по мнению автором нового Основного Закона, должно уберечь страну от правительственных кризисов. В случае если после парламентских выборов, которые предлагается проводить по стопроцентной пропорциональной системе, "стабильное большинство" сформировано не будет, пройдет второй тур голосования, в котором примут участие две партии или партийные блоки, набравшие максимальное количество голосов.

По итогам второго тура его победитель получит дополнительные мандаты, большинство в парламенте и право формировать правительство. Остальные партии, прошедшие в парламент получат мандаты, пропорционально голосам, набранным в первом туре голосования.

Тем не менее, политическая сила, получившая "стабильное большинство", не сможет игнорировать остальные фракции с учетом еще одного новшества – так называемых органических или конституционных законов.

Они охватывают законодательство, регулирующее основы государственного строя и занимают промежуточное место между Конституцией и законами. Органический закон не может быть принят простым большинством голосов парламентариев, следовательно, политической силе, имеющей стабильное большинство, придется получить согласие остальных фракций.

Помимо этого, новый проект предусматривает предоставление депутатских мест представителям национальных меньшинств. Не забыта и оппозиция, одним заместителей Национального Собрания должен быть депутат от оппозиционной фракции. Парламентарии, как и прежде, не будут скованы императивным мандатом, могут в любой момент выйти из состава фракций и продолжить свою законотворческую деятельность в качестве независимых депутатов, однако формировать новые фракции проект Конституции запрещает.

В связи с Днем Конституции в Армении пройдет целый ряд мероприятий, обсуждений, конференций.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.