От криминальных порядков в неизвестность

5 Июл 2016: 10:46. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня – День Конституции независимой Армении, один из важнейших государственных праздников, который, однако, «отмечается» постольку, поскольку он «выходной». И это не удивительно – за годы независимости идея государственности и конституционного порядка так и не укоренилась в общественном сознании Армении.

Председатель Конституционного суда как-то заявил, что в Армении есть Конституция, но нет конституционности.

Конституция была принята в 1995 году. Через 10 лет, в 2005-м, ее реформировали, а еще через 10 лет – в 2015 – почти полностью изменили. Изменили в условиях отсутствия широкого общественного консенсуса и сфальсифицированного референдума. Политические силы не смогли прийти к консенсусу по Основному закону, и это одна из причин отсутствия конституционного мышления.

Зато политические силы достигли консенсуса по сдаче власти в стране и искоренению конституционного порядка, ибо это и есть условие их пребывания во власти.

Конституция Армении принималась и реформировалась в так называемые переходные периоды. В 1995-м власть была передана военной олигархии, в 2005-м – криминальной олигархии. Эти процессы сопровождались кровопролитием и внутренними потрясениями.

Конституционные реформы 2015 года изменили порядок государственного правления - Армения из президентской превратилась в парламентскую республику, и Избирательный кодекс уже подстроен под это.
Правящая криминально-олигархическая система, в отличие от широких народных масс и политических партий, первой ощутила силу Конституции. И это естественно – криминальные системы выстраиваются на жестких соглашениях и внутренних «законах». Они очень похожи на конституционный порядок, поскольку Конституция – это фиксация общественного договора.

Правящая система поняла, что может превратить Конституцию в мощное оружие – для защиты от публичных претензий и сохранения системных преференций и квот. Между тем, большая часть общества продолжает пребывать на уровне псевдоправовых представлений.

Этот процесс был резюмирован Конституцией 2005 года. Армения вошла в две параллельные конституционные плоскости – криминальную и государственную. Страна жила по правилам криминального мира, а Конституция служила оружием против общества – для нейтрализации его основных прав, особенно, права на формирование власти.

Что изменит Конституция 2015 года, помимо системы государственного управления? Судя по опыту многих государств, она должна стать «легализацией» криминального порядка, то есть, синтезом двух конституций. Первые признаки этого уже налицо – широкая консолидация политических сил в деле легализации государственных преступлений.

Но, по большому счету, наступает неизвестность, поскольку основное условие Конституции – суверенитет – шаг за шагом нивелируется.

Независимая государственность, конституционность дается не многим народам, способным реализовать свои права. Принадлежит ли к этому виду армянский народ?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.