Отправляемые в Армению трансферты за год сократились на 42,5%

5 Июл 2016: 13:10. Автор: | Комментариев нет »

В мае этого года объем частных трансфертов, отправляемых из-за границы в Армению через банковскую систему, составил около 109,5 млн долларов. В том же месяце из Армении за границу было отправлено около 67 млн долларов. В результате чистый приток составили около 42 млн долларов.

Согласно данным Центрального банка РА, по сравнению с апрелем чистый приток вырос на 8,6%. Но по сравнению с маем 2015 г. зарегистрировано резкое сокращение трансфертов – на 42,5%. В противоположность этому возрос отток средств. Так, по сравнению с апрелем этот показатель вырос на 2,6%, а по сравнению с маем 2015 г. – на 14,6%. Как мы уже писали, сокращение притока и заметный рост оттока начались в конце 2014 г., когда вследствие снижения мировых цен на нефть позиции российского рубля по отношению к доллару ослабели. Причина в том, что основным источником отправляемых в Армению трансфертов является Россия. По данным за май этого года 80% (33,7 млн драмов) чистого притока трансфертов в Армению пришлись на Россию, 20% (8,5 млн драмов) – на США.

Статистические данный за май выявили примечательный факт: по сравнению с апрелем чистый приток трансфертов вырос за счет США, а не России. В мае общий объем трансфертов из РФ, по сравнению с данными за апрель, вырос на 8,2%. Однако рост оттока оказался выше – 26%.

В результате чистый приток из РФ сократился на 5,3%, а из США вырос примерно на 25%. В мае 2015 г. отток в Россию увеличился на 72,3%.

Что касается трансфертов в драмовом выражении, то в мае приток в драмах РА составил около 53,4 млрд драмов, отток - 32,3 млрд, чистый приток - 20,1 млрд. В годовом разрезе чистый приток в драмовом выражении сократился примерно на 43%, а отток вырос на 14,2%.

Напомним, что особую важность имеет показатель чистого притока трансфертов. Это сумма, которая фактически остается в стране. А поскольку многие семьи живут на деньги, высылаемые уехавшими на заработки в РФ родственниками, то эти суммы оказывает существенное воздействие на платежеспособность таких семей, а значит, и на объем внутреннего торгового оборота. Официальные статистические данные 2015 г. показали, что параллельному сокращению объемов трансфертов платежепособность живущих на эти деньги семей снизилась, а объемы внутреннего торгового оборота в стране сократились.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.