Армения опередила Россию и Азербайджан по Индексу социального прогресса

6 Июл 2016: 10:08. Автор: | Комментариев нет »

Армения заняла 67-е место в Индексе социального прогресса из 160 стран.

Аналитическая группа международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative опубликовала очередной ежегодный Индекс социального прогресса (The Social Progress Index) за 2016 год. Индекс социального прогресса является комбинированным показателем, измеряющим достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. Он не включает в себя показатели экономического развития стран мира, а предназначен для оценки общественного благополучия в той или иной стране.

Армения в совокупности набрала 66,05 баллов. При этом, по основным потребностям человека — 85,26, основам благополучия — 69,26, возможностям — 43, 63.

В категории "основные потребности человека" показатели у нашей страны таковы: питание и доступ к основной медицинской помощи — 96,35, доступ к воде и санитарным услугам — 96,39, обеспечение жильем — 75,78, уровень личной безопасности — 72,52; в категории "основы благополучия человека": доступ к базовым знаниям — 88,60, доступ к информации и средствам коммуникации — 75,35, уровень здравоохранения — 51,16, экологическая устойчивость — 61,91; в категории "возможности развития человека": уровень личных прав — 39,73, уровень личных свобод — 48,16, толерантность и вовлечение — 39,96, доступ к передовому образованию — 46,68.

Среди стран СНГ показатель Индекса социального прогресса выше только у Украины (63-е место) и Беларуси (66-е). Молдова заняла в рейтинге 73-ю строчку, Россия — 75-ю, Казахстан — 76-ю, Азербайджан — 77-ю.

Из стран региона лучшие показатели у Грузии (54-е место) и Турции (58-е), Иран на 93-м месте.

В этом году рейтинг возглавила Финляндия с показателем 90,09. В первую пятерку стран с наивысшим индексом социального прогресса вошли также Канада (89,49), Дания (89,39), Австралия (89,13) и Швейцария (88,87).

Замыкают рейтинг Чад, Афганистан и Центрально-Африканская Республика.

Индекс охватывает 160 стран, для которых имеются достоверные показатели, и базируется на комбинации данных из опросов общественного мнения, оценок экспертов в области развития и статистической информации международных организаций.

При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединенных в три базовые категории: основные потребности человека (питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности), основы благополучия человека (доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость) и возможности развития человека (уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал).

Индекс измеряет достижения каждой страны по шкале от 0 до 100 (чем больше баллов, тем выше степень устойчивости) на основе полученных данных в трех вышеуказанных базовых категориях.

Индекс социального прогресса был разработан в 2013 году под руководством профессора Гарвардского университета Майкла Портера, специалиста в области стратегического управления и международной конкурентоспособности. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров, включая Гарвардскую школу бизнеса и Массачусетский технологический институт.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.