У Азербайджана есть возможность установить свой флаг в Степанакерте

8 Июл 2016: 12:48. Автор: | Комментариев нет »

Позиция трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ вокруг основных принципов Нагорно-Карабахского конфликта совпадают. После заседания Верховного органа РПА во время встречи с журналистами об этом сказал вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. «Все трое сопредседателей считают, что проблема номер один – это мир, и мы должны подготовить наши общества в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе не к войне, а к миру. Для нас тоже главным является укрепление мира»,- отметил Шармазанов.

Он добавил, что для армянской стороны важной и первоочередной задачей является полная реализация права на самоопределение народа Карабаха посредством референдума. «Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Нагорный Карабах должен реализовать свое право на самоопределение. В этом смысле, вопрос статуса и самоопределения для нас очень важен, а также важен мир. Мы будем стремиться к достижению мира, и считаем, что регион от этого только выиграет, но, в то же время, это должно быть в случае полной реализации права народа Карабаха на самоопределение. Нагорный Карабах должен иметь возможность самостоятельно решить свою судьбу»,- сказал вице-председатель НС.

Он призвал властей Азербайджана не связывать надежды с тем, что Нагорный Карабах может когда-нибудь быть в составе Азербайджана. Он подчеркнул, что НКР не была, и будет под господством Баку. «Есть только один вариант для установления флага Азербайджана в столице Нагорного Карабаха Степанакерте – Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, и в столице независимого государства – Степанакерте открывает посольство Азербайджана. Другого варианта нет, если они очень хотят видеть флаг своей страны в Шуши или Степанакерте, это единственный вариант»,- подчеркнул Шармазанов.

Вице-председатель НС прокомментировал также телефонную беседу президентов РФ и США, в которой обсуждался вопрос урегулирования Карабахского конфликта. Он отметил, что положительно оценивает телефонную беседу Путина и Обамы, потому что у руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ позиции совпадают в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. То есть, мнение о том, что в Карабахском вопросе есть российско-американские противоречия, не соответствует действительности. По крайней мере, официальное сообщение показывает, что как РФ, так и США являются сторонниками мирного урегулирования, а организованные президентом РФ Владимиром Путиным встречи не противоречат формату Минской группы. В вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта российско-американские позиции на публичном уровне не противоречат друг другу»,- заключил Эдуард Шармазанов.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.