Азербайджанский манат идет ко дну: Bloomberg

8 Июл 2016: 18:40. Автор: | Комментариев нет »

В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам стран-экспортеров нефти, национальная валюта Азербайджана – манат – плывет против течения. Об этом пишет агентство «Bloomberg».

Так, даже потеряв более чем 50% своей стоимости по отношению к доллару в результате двукратной девальвации, манат все еще пытается «нащупать дно». Фактически для маната июнь стал худшим месяцем после января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре.

Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди республик бывшего СССР не в состоянии стабилизироваться, поскольку приток нефтедолларов недостаточен для удовлетворения спроса физических лиц и банков. Но в то же время, как подчеркивает «Bloomberg», в отличие от Азербайджана в России в результате укрепления рубля сбавляют обороты восстановления экономики, а Центральный банк Казахстана на фоне восстановления тенге активно покупает доллары.
«Основное препятствие устойчивого восстановления маната связано с высокой степенью долларизации депозитов», - отметил главный экономист нидерландского финансового конгломерата ING Group N.V. по России и СНГ в Москве Дмитрий Полевой.

Отмечается, что эти «обмороки» маната также демонстрируют опасность перехода к более гибкому валютному курсу для стран, экономики которых сильно зависят от нефти, как, например, в Ираке и Венесуэле.

Напоминается, что Азербайджан в прошлом году пустил манат в свободное плавание, что стало причиной паники на валютном рынке на фоне оттока капитала с депозитов в нацвалюте. Кроме того, в июне манат подешевел еще на 3,8% к доллару и занял предпоследнее место среди валют постсоветских стран, в то время как рубль наоборот подорожал на 4,3%.

Согласно «Bloomberg», восстановление доверия населения к манату является тяжелой задачей для властей страны. По оценке ING Group, в Азербайджане около 70% депозитов размещены в иностранной валюте.

«Политические возможности ограничены. Центральный банк имеет мало возможности для вмешательства после привлечения более 2/3 своих резервных ресурсов для поддержки национальной валюты и повышения процентных ставок в два раза в этом году», - отмечается в материале.

Однако предпринятые до сих пор властями меры не достаточны, поскольку необходимо обеспечивать потребности и банков для погашения их внешних долгов. Агентство «Standard & Poor's» (S&P) понизило кредитный рейтинг Азербайджана и разместило в второй по величине категории риска наряду с Аргентиной, Тунисом и Вьетнамом.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.