Серж Саргсян: Статус-кво изменится, если Баку признает независимость Арцаха

9 Июл 2016: 15:00. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в столице Республики Польша Варшаве принял участие во встрече миссии в Афганистане «Решительная поддержка» в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и не являющихся членами Альянса, которая проводится в рамках саммита Североатлантического альянса. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Всех присутствующих сегодня здесь объединяет идея необходимости обеспечения мира, безопасности и стабильности для дружественного афганского народа.

Армения как апологет коллективной безопасности привержена внесению своего скромного вклада в усилия по укреплению международной безопасности и мира. На состоявшемся в сентябре 2015 года в Нью-Йорке саммите, посвященном миротворчеству, Армения взяла на себя дополнительные обязательства, которые представляют собой подготовку полевого госпиталя второй степени и обеспечение готовности специальной роты по обезвреживанию самодельных взрывных устройств. Мы подтвердили свою вовлеченность 130-ю военными в состав миссии „Решительная поддержка” и готовы продолжить участие и после 2016 года. В связи с этим должен особо подчеркнуть наше эффективное сотрудничество с Германией, что, по моему мнению, является лучшим и поучительным примером сотрудничества стран-членов НАТО и партнеров», – отметил в своей речи президент Армении.

«Мы выразили также готовность участвовать в миссии НАТО „Длительное партнерство”, когда она придет на смену миссии „Решительная поддержка”. С этой целью Армения вовлечена в процесс планирования временного гражданского присутствия НАТО в Афганистане», – подчеркнул президент.

«Армения является также активной сторонницей мира и безопасности в нашем регионе и всегда выступала с позиций мирного урегулирования крайне важной для нас карабахской проблемы. В совместном заявлении по итогам состоявшейся 16 мая с.г. в Вене встречи при участии высокопоставленных представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира, было вновь подтверждено, что у конфликта не может быть военного решения, была подчеркнута важность соблюдения бессрочных соглашений об установлении режима прекращения огня 1994г. и об укреплении режима перемирия 1995г.
Одновременно в заявлении было закреплено внедрение механизмов ОБСЕ по расследованию нарушений режима перемирия на линии соприкосновения и расширение потенциала офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Этот подход был закреплен заявлением, принятым по итогам встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге», – напомнил Серж Саргсян.

«Что же касается озвученных президентом Азербайджана обвинений, то считаю неуместным искусственно превращать эту нашу встречу, а также резолюции НАТО в площадку по обсуждению проблемы Нагорного Карабаха. Для этого существует специализированная структура. Просто считаю своим долгом особо подчеркнуть, что сегодня главным препятствием мирного урегулирования конфликта является проводимая высшим руководством Азербайджана политика и отсутствие воли по решению вопроса мирным путем. Ярким примером этого является развязанная Азербайджаном в апреле с.г. широкомасштабная агрессия против Нагорного Карабаха, которая нанесла значительный удар по усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование», – сказал глава армянского государства.

«Статус-кво изменится, если будет признана реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», – подчеркнул президент Армении.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.