Новая площадка урегулирования Карабахского конфликта

10 Июл 2016: 10:10. Автор: | Комментариев нет »

Варшавский саммит НАТО, который вчера стартовал в столице Польши, по сути, претендует на то, чтобы стать также одной из вех на данной активной стадии урегулирования Карабахского конфликта. В Польшу отправились и Серж Саргсян, и Ильхам Алиев. Встречи между ними не планировалось, однако они по отдельности провели встречи с посредниками в Карабахском урегулировании, а скорее – с американской стороной.

Вчера состоялась встреча Джона Керри и Сержа Саргсяна, а американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик провел встречу с Ильхамом Алиевым. Что именно обсуждалось в ходе этих встреч – естественно, из официальных сообщений трудно о многом догадаться.

В то же время примечательно, что площадка НАТО в этом плане для американской стороны в очередной раз становится площадкой для урегулирования Карабахского конфликта. В частности, на прошлом саммите, который в 2014 году состоялся в уэльском Ньюпорте, США организовали встречу Саргсян-Алиев. Кстати, эта встреча, по сути, получила значение в том смысле, что инициативу урегулирования в свои руки взяли США и Франция. В последствии, конечно, имели место новые фазы эскалации, которые также определенным образом нарушили этот новый посреднический статус-кво в процессе урегулирования, однако в общей логике начал циркулировать вопрос международных механизмов по поддержанию перемирия, который добрался до Вашингтона, куда и был приглашен президент Азербайджана уже по случаю саммита по ядерной безопасности.

Эксперты констатировали, что в этих рамках США намерены достаточно жестко поговорить с Алиевым о механизмах поддержания режима перемирия. Азербайджан и восстающая против этих механизмов Россия пошли ва-банк и инициировали апрельскую агрессию. Она провалилась – благодаря героизму армянской армии. Начался венский процесс, в котором уже вопрос механизмов по поддержанию режима перемирия официально был внесен в повестку. За этим последовала встреча в Санкт-Петербурге, после чего в данном вопросе возникла некоторая напряженность.

И вот, очередной саммит НАТО американская сторона, которая была инициатором венской повестки, в очередной раз превращает в веху в процессе Карабахского урегулирования. Это примечательно и в плане акцентировки венской повестки, что для Армении приветствуемо, и в том смысле, что НАТО, фактически, таким образом косвенно вовлекается в карабахский процесс – во всяком случае в неформальном плане становясь одной из площадок этого процесса.

И здесь становится примечательным то, может ли это каким-либо образом отразиться на уже официальных подходах НАТО? То есть, в этом смысле на варшавском саммите в целом для рассмотрения решений касательно глобальной безопасности собравшийся альянс может ли в данном контексте сформировать новые подходы также и в связи с Карабахским вопросом? Это станет ясно в ближайшем будущем, когда варшавский саммит НАТО опубликует свое традиционное итоговое коммюнике.

Генсек НАТО Столтенберг вчера заявил, что в него будет включен и Карабахский вопрос. Интересно, будет ли это «включение» отличаться от включений в итоговые коммюнике предыдущих саммитов НАТО, которые в целом носили обобщающий характер?

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.