В итоговой декларации саммита НАТО Карабах решено не упоминать

11 Июл 2016: 10:26. Автор: | Комментариев нет »

В итоговой декларации саммита НАТО, принятой по итогам заседания Североатлантического совета на высшем уровне (саммите), которое прошло в Варшаве 8-9 июля, нет упоминания о Карабахском конфликте. Напомним, что накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в итоговой декларации стороны Карабахского конфликта призовут к миру. Такой призыв содержится, но как общая фраза - без упоминания конкретно карабахского конфликта.
В итоговом заявлении отмечается:

«Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров на независимый и суверенный выбор по внешней политике и политике безопасности, свободный от внешнего давления и принуждения. Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основании принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Мы призываем все стороны конструктивно сотрудничать и проявить политическую волю в деле мирного урегулирования конфликтов в установленных форматах переговоров.

В коммюнике прежних саммитов НАТО указывалось на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе территориальной целостности.

"Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове", - говорится в документе.

Также союзники высказались за углубление сотрудничества НАТО с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей и на Западных Балканах. Отдельно союзники высказались относительно политики открытых дверей. "Мы остаемся преданными политике открытых дверей НАТО, которая усилила Альянс и внесла свой вклад в евроатлантическую безопасность. Мы с нетерпением ожидаем, когда мы будем приветствовать нашего нового члена – Черногорию - в нашем сообществе ценностей", - отмечается в декларации.

В документе также указано, что НАТО не является угрозой для какой-либо страны. "В этом духе мы остаемся готовыми для содержательного диалога с Россией", - отметили лидеры НАТО. Целью диалога с Россией они отметили информирование о позиции Альянса и, "как первый приоритет" - минимизацию рисков военных несчастных случаев.

Лидеры НАТО подчеркнули, что будут продолжать искать конструктивные отношения с Россией, "когда действия России сделают это возможным". В декларации также говорится о безопасности в соседних странах. "Если наше соседство более стабильно, мы в большей безопасности", - отмечается в документе.

Lragir.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.