Турция препятствует доступу немецких депутатов на авиабазу Инджирлик: Парламентарии требуют вывода солдат

11 Июл 2016: 12:02. Автор: | Комментариев нет »

Несколько немецких законодателей заявили, что солдаты, работающие на турецкой авиабазе Инджирлик должны быть выведены, если Анкара продолжит препятствовать доступу парламентариев на военный объект, пишет «Новости планеты».
23 июня Турция не пустила немецкую делегацию на военную базу НАТО Инджирлик. В делегацию должны были войти немецкие депутаты. Планировалось, что ее возглавит статс-секретарь в минобороны ФРГ Ральф Браукзипе. Это была реакция турецкой стороны на принятие немецким парламентом 2 июня резолюции о признании массовых убийств армян османским режимом Геноцидом армян.

Около 250 немецких военнослужащих находятся в Инджирлик, помогая в операциях НАТО против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке.

Отношения между Германией и Турцией, важнейшими партнерами в попытке остановить массовую миграцию в Европу, ухудшились с момента принятия армянской резолюции, побудившей Анкару отозвать своего посла.
Лидер немецких «Зеленых» турецкого происхождения Джем Оздемир в интервью телеканалу ARD сказал, что сложившаяся ситуация неприемлема.

«Когда законодатели посылают солдат за границу, они должны знать, где они и в состоянии говорить с солдатами. Если это не представляется возможным в Турции, то солдаты должны вернуться в Германию», - сказал политик.

Парламентарии из других партий, в том числе левоцентристских социал-демократов, присоединились к просьбе канцлера Ангелы Меркель. Меркель встретилась с президентом Турции Тайип Эрдоганом в кулуарах саммита НАТО в Варшаве и описала атмосферу как конструктивную, но сказала, разногласия по этому вопросу сохранились.

На вопростелеканала ZDF, может ли зайти речь о выводе солдат бундесвера из Инджирлика, Меркель ответила уклончиво.
«Сейчас нужно работать дальше, решения пока нет», - заметила канцлер.

2 июня немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.