Армения не примет «самоубийственный план Лаврова» по карабахскому урегулированию — политолог

12 Июл 2016: 15:44. Автор: | Комментариев нет »

По мнению политолога Степана Сафаряна, власти Армении вряд ли пойдут на политическое самоубийство, согласившись на вариант поэтапного решения карабахского конфликта – сдача территорий без уточнения статуса Нагорного Карабаха.

В беседе с Радио Азатутюн Сафарян отметил, что обсуждения по поводу того, есть ли «план Лаврова» или его нет, были и до апрельской войны в Карабахе: «Когда в 2008 году Россия четко подчеркнула свое доминирование в переговорном процессе и Запад, похоже, позволил ей сделать это, давая понять, что, мол, «поскольку ты имеешь самое большое влияние, то реши эту проблему», Москва, по сути, создала у Запада впечатление, что она решает вопрос на основе мадридских предложений. Но «план Лаврова» лишь формально имеет отношение к Мадридским предложениям, в действительности являясь новым замораживанием конфликта в условиях новых реалий. То есть, Армения возвратит Азербайджану какие-то территории, в результате этого будут также размещены миротворческие силы в зоне конфликта, преимущественно российские миротворцы, но статус Карабаха определен не будет».

То есть, подчеркнул политолог, «Карабах будет передан на милость российским миротворцам, а это означает навечно оставить вопрос статуса в подвешенном состоянии, и Баку и Ереван навечно останутся в зависимости от Москвы».

«И вот, когда это поняли, то ясно, России надо было давать «желтую карточку», потому что это не имеет ничего общего с Мадридскими предложениями. Плохи ли Мадридские предложения или хороши, реалистичны или нет, по крайней мере, они обеспечивает комплексное решение всех шести вопросов. А этот вариант оставляет открытым вопрос о статусе, то есть, это означает оставить конфликт замороженным в новых территориальных условиях. А вот, смотрите, когда власти Азербайджана ясно дали понять, что есть «план Лаврова», Армения смело заявила, что такого плана не существует», - отметил Степан Сафарян.

«На данный момент заставить стороны они не могут, потому что у посредников нет достаточных рычагов и сил для этого», - заключил он.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.