New York Times: Армянский Храм св. Апостолов — самый живой памятник Карса

13 Июл 2016: 08:35. Автор: | Комментариев нет »

Самый живой памятник история Карса, что примерно в 50 км от границы с Арменией – это его бывший армянский кафедральный собор, Храм Святых Апостолов, пишет New York Times.

«В X веке его построил армянский царь (Аббас Багратид - ред),. Три раза храм превращали в мечеть и один раз – в русский православный храм. На короткое время храм возродили как армянский апостольский, пока в 1921 г территория не отошла к Турции. Сначала церковь стала складом нефтепродуктов, потом музеем, потом снова мечетью.

Сейчас она в основном закрыта. Большинство мусульман ходят в другое святилище, неподалёку. Согласно публикациям в армянских СМИ, церковь могут превратить в культурный центр или даже обратно в церковь. Но непонятно, кто туда будет приходить, если в городе практически не осталось армян-христиан.

Огромный памятник – настоящий монумент – армяно-турецкому примирению был демонтирован в Карсе в 2011 году.

Тем не менее, появляются знаки, что историческую справедливость всё-таки не забудут. На туристических указателях в Ани говорится, что город был столицей армянского царства в X – XI вв, а его население оставляло 100 тысяч человек.

В правление Эрдогана отношение Турции к многонациональному обществу и сложной истории изменилось. Тема Геноцида армян стала обсуждаться в научных и общественных кругах.

«Вслед за неведением, люди начинают узнавать больше. Повернуть это вспять уже не удастся», - говорит Хью Поуп, эксперт по Турции в International Crisis Group (Брюссель).

Эрдоган заявил о правах религиозным меньшинствам в начале 2000-х, когда Турция активно стремилась в Евросоюз. «Они легко идут на уступки, потому что знают: по населению они (турки - ред) находятся в огромном преимуществе», - заявил Генри Барки, директор программы Ближнего Восток в Центре Вудро Вильсона (Вашингтон).

В Ахтамаре была вновь открыта армянская церковь, хотя служба там разрешена только раз в год. В Эдирне была восстановлена синагога, хотя евреи давно отсюда уехали. С 2013 г в школах Турции можно проходить языки меньшинств, в том числе курдский.

Но даже эти скромные начинания часть турецкого общества встретила протестами. В 2010 г один из турецких националистических лидеров (Девлет Бахчели - ред) провёл намаз в Ани, в знак протеста против восстановления литургии в храмах в Ахтамаре и Сумеле.

С 2013 г Эрдоган начал укреплять авторитарную власть в стране. Исчезла и его открытость к национальным меньшинствам, отмечает Хамит Бозарслан, специалист по Турции в школе Ecole des hautes etudes en sciences sociales (Париж). В качестве примера он привёл отмену семинара по Геноциду армян в одном из турецких университетов», - отмечают авторы публикации.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.