Россия ответит перед ЕСПЧ за убийство армянской семьи

13 Июл 2016: 11:20. Автор: | Комментариев нет »

Правопреемники потерпевшей по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри Араксии Погосян – Андраник и Нарине Погосяны – при поддержке Ванадзорского бюро Хельсинскойгражданской ассамблеи, подали жалобу в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации.

Как сообщается на сайте Ванадзорского бюро ХГА, жалоба было подана на основании нарушения прав, предусмотренных ст. 2(Право на жизнь) и ст. 13(Право на эффективное средство правовой зашиты)Европейской конвенции по правам человека.
В качестве основания для подачи жалобы приводится допущение нарушений материального и процессуального прав, предусмотренных статьей 2 Европейской конвенции.

В частности, отмечается, что государство не выполнило свое обязательство по предотвращению очевидной угрозы для жизни Араксии Погосян и членов ее семьи, зная точно, что Валерий Пермяков не подлежит призыву в армию, более того, не имеет права на несении службы с оружием. Кроме того, российская сторона не уведомила своевременно и в надлежащем порядке армянских правоохранителей об оставлении В. Пермяковым воинской части, что помогло бы предотвратить трагедию.

В качестве нарушения процессуального права указано, что правопреемники потерпевшей не имели доступа к проведенному российской стороной расследованию, вследствие чего они лишились возможности на реализацию своих прав в рамках дела, в частности, права на подачу ходатайств, обжалование решений органа предварительного следствия и иных возможностей.
В жалобе также отмечается, что никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за несвоевременное, с опозданием на три часа, информирование правоохранительных органов Армении об оставлении В. Пермяковым воинской части.

В плане нарушения статьи 13 Европейской конвенции по правам человека, согласно заявителям, отсутствуют внутригосударственные механизмы восстановления прав правопреемника потерпевшей, поскольку потерпевшая сторона имела возможность ознакомиться с материалами проведенного российской стороной расследования спустя почти три месяца с момента вынесения окончательного решения, когда Следственным комитетом РФ было уже завершено производство по делу об убийстве семьи Аветисянов, и В. Пермяков был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ранее представители правопреемников потерпевшей стороны подали гражданский иск к РФ с требованием выплатить компенсацию в размере 450 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба.

Однако суд общей юрисдикции Ширакской области отказался принять иск к своему производству.

Напомним, 12 января 2015 года в городе Гюмри была убита семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю после инцидента. В совершении преступления обвиняется военнослужащий 102-й РВБ Валерий Пермяков, который 13 января был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину.

12 августа пятый российский гарнизонный военный суд на проходящем в Гюмри выездном заседании приговорил российского военнослужащего Валерия Пермякова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Дело по статье "Убийство" было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.
Следственный комитет Армении 16 октября предъявил Пермякову новые обвинения.19-летнему В. Пермякову были предъявлены обвинения по пунктам 1, 5, 8 части 2 статьи 104(Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с разбоем), пунктам 3 и 4 части 2 статьи 175(разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение и с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и части 1 статьи 34-329(попытка незаконного пересечения государственной границы) Уголовного кодекса РА.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.