WSJ: Российские военные могли случайно сбить свой боевой вертол

13 Июл 2016: 15:43. Автор: | Комментариев нет »

Американские журналисты, заинтересовавшиеся инцидентом со сбитым в Сирии вертолетом с двумя российскими летчиками-инструкторами, пришли к выводу, что официальное заявление Минобороны по факту произошедшего далеко от истины. The Washington Post, как и ранее журналисты "Коммерсанта", пишет, что в Сирии был сбит именно новый российский вертолет Ми-35М, а не сирийская боевая машина. Кроме того, издание не исключает, что вертолет мог быть сбит российскими же военными по трагической случайности.

По официальной версии, российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин 8 июля совершали плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25 (экспортная версия Ми-24.). Однако еще накануне источники "Коммерсанта" в органах военного управления утверждали, что в операции участвовал новый российский вертолет Ми-35М. Несколько таких машин было переброшено из мест постоянной дислокации в "Хмеймим" в марте 2016 года, отмечало издание.

Спустя день уже американские военные усомнились в правдивости версии Минобороны. "Это была героическая и не вызывающая сомнений история, согласно российскому министерству обороны. Она также не была правдивой, по данным военных аналитиков и новостных сообщений", - говорится в материале издания, который цитирует InoPressa.

"Вскоре видеозапись атаки появилась на сайте "Исламского государства". Взрыв возле хвостового винта отправляет вертолет в штопор, и он падает на удерживаемую режимом территорию. Анонимные военные источники, на которые ссылаются российские государственные СМИ, предполагают, что самолет был сбит TOW, противотанковой управляемой ракетой американского производства, что позволяет предположить, что ИГИЛ выиграло от американских поставок повстанческим группировкам", - пишет издание.

Тем не менее американские журналисты также отмечают, что речь идет не о Ми-25, а о новом российском вертолете Ми-35М. По мнению авторов статьи Эндрю Рота и Томаса Гиббонса-Неффа, это может свидетельствовать о том, что вертолет выполнял не тренировочное, а боевое задание. При этом они ссылаются на материалы сайта Conflict Intelligence Team, публикующего расследования военных конфликтов.

В этом расследовании также делается предположение о том, что вертолет, возможно, был сбит в результате обстрела со своей же стороны, а именно ведомым вертолетом. По словам эксперта Джереми Бинни из IHS Jane, видео сбитого вертолета свидетельствует о том, что снаряд поразил вертолет спереди, а не сзади.

Хотя почти невозможно определить, какой тип снаряда использовался для того, чтобы сбить вертолет в ситуации такого рода, вряд ли его поразила противотанковая управляемая ракета, так как они предназначены для поражения целей, передвигающихся гораздо медленнее, считает Бинни.

"Даже если это была противотанковая управляемая ракета, немедленно называть ее TOW равнозначно преднамеренной попытке сделать негативные заявления против одобренной США программы", - добавил эксперт.

В понедельник "Коммерсант" также писал о том, что группа как минимум с двумя Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил, что на востоке Пальмиры крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск. "Прорвав оборону, они стремительно продвигались вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот", - сообщили в Минобороны РФ, уточнив, что резервов у сирийской армии на этом направлении не было.

Поэтому "экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков". "Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано", - указали в Минобороны.

Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб. По данным военного источника "Интерфакса", террористы сбили российский экипаж из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.

Террористы "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) опубликовали видео, на котором запечатлен момент попадания снаряда по вертолету с российским экипажем. Взрыв выводит из строя хвостовой винт и вертолет падает на землю под крики "Аллаху Акбар!"

Полковник Ряфагать Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. Долгин и Хабибулин стали 12-м и 13-м военнослужащими РФ, погибшими в Сирии.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.