На спецсчет правительства Карабаха поступило 10 миллионов долларов

13 Июл 2016: 19:15. Автор: | Комментариев нет »

По словам вице-премьера Нагорного Карабаха Артура Агабекяна, перечисленных на специальный счет правительства Карабаха средств не достаточно для решения оборонных проблем.

На спецсчет, открытый во время апрельских четырехдневных военных действий в Карабахе, по состоянию на 1 июля было перечислено около 10 млн долларов, половина из которых, по словам Агабекяна, уже израсходована.

«Есть необходимость в крупных средствах с целью полного пересмотра оборонной системы, - в беседе с Радио Азатутюн сказал вице-премьер Нагорного Карабаха, добавив: - Что касается того, что мы имеем то, что имеем, и нужно попытаться, максимально правильно распорядившись средствами, достичь правильной цели, то эта задача выполнена».

По его мнению, после апрельской войны общество стало довольно хорошо осведомлено о проблемах Армии обороны. Агабекян отметил, что была проделана большая работа в направлении увеличения возможностей ночного наблюдения, модернизируется связь, также были проведены крупномасштабные инженерные работы. «Способ ведения военных действий противником показал, что тех инженерных сооружений, которые используются во время ведения классической войны, не достаточно. И единственным способом противодействия возможностям противника по поражению с воздуха являются правильные инженерные сооружения. Считайте, что такая большая задача решена, сегодня вся передовая линия в инженерном плане, можно сказать, полностью оборудована».

Из собранных средств примерно на 1,5 млн долларов правительство Карабаха приобрело военную технику и оборудование. Агабекян не стал раскрывать скобки, но сказал, что увеличили возможности личного состава по нанесению удара.

На вопрос, если собранных денег мало, то почему государство не увеличивает финансирование армии, вице-премьер НК ответил: «Существуют рамки взятых международных обязательств, в которых есть понятие оборонные расходы, формирующиеся на основе ВВП. Республика Армения не может позволить себе осуществить оборонные расходы больше, чем на 10% или 15% от ВВП. Лучше спросите, что нужно сделать, что можно сделать, чтобы Армения имела большую экономику, более высокий ВВП, из которого возникнут большие оборонные расходы».

Отчет о расходовании собранных средств на днях премьер-министр Карабаха представил во время закрытой встречи в парламенте.

По мнению присутствовавшего на встрече оппозиционного депутата Айка Ханумяна, на собранные средства невозможно решить основные проблемы, возникшие после четырехдневной войны: «Основные проблемы, которые возникли, - это фактически, технологический регресс, технологическое преимущество азербайджанской армии... Они в данный момент не решены. Это предполагает большие инвестиции, это предполагает приобретение определенного вооружения»

По мнению Ханумяна, финансирование армии не увеличивается также по причине экономических проблем.

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» парламента Нагорного Карабаха Давид Ишханян вместе с несколькими другими депутатами с целью увеличения финансирования Вооруженных сил предлагает внедрить идею национальной пошлины, когда какая-то часть дохода в обязательном порядке будет направляться на нужды обороны. «Это может составить 1 или 2 процента от наших общих доходов… Это, конечно, предварительные идеи, которые нуждаются в обсуждении. Но то, что необходимо эти средства увеличить и сделать более целевыми, это однозначно», - сказал представитель АРФД.

С этой идеей согласен и оппозиционный депутат Айк Ханумян. Депутаты полагают, что на начальном этапе пошлина может действовать в Карабахе, а затем также в Армении и Диаспоре.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.