ВВП Азербайджана сократился на 3,4% в I полугодии 2016 года

14 Июл 2016: 13:41. Автор: | Комментариев нет »

Спад ВВП Азербайджана в I полугодии 2016 года составил 3,4%, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР.

По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил $17.27 млрд.

Объем ненефтяного ВВП в январе-июне 2016 года составил $11.26 млрд, спад на 6,1%.

Нефтяной сектор в первом полугодии 2016 года продемонстрировал рост на 2,1%.

По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции и услуг в сфере строительства на 33,6%.

В январе-июне 2016 года в структуре ВВП доля промышленности составила 38,5%, торговли и ремонта транспортных средств – 11,8%, строительства – 9,1%, транспорта – 6,8%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 5,1%, размещения туристов и общественного питания – 2,8%, информации и связи – 2%, прочих – 16,3%.

Доля налогов в ВВП составила 7,6%.

ВВП на душу населения в I-ом полугодии 2016 года составил $1800 (спад на 4,5%).

Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,8%.

В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%.

Aзербайджанский манат пытается нащупать дно, сообщают аналитики Bloomberg.Даже подешевев к доллару более чем на 50% в результате двух прошлогодних девальваций, азербайджанский манат все еще пытается нащупать дно. Июнь стал худшим для этой валюты месяцем с января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре.Манат в июне 2016 года подешевел на 3,8% к доллару после четырех месяцев роста. Манат занял второе место с конца среди валют стран бывшего Советского Союза, а рубль подорожал на 4,3%.

«Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди бывших республик СССР не может стабилизироваться: приток нефтедолларов недостаточен для покрытия нужд физлиц и банков»,- считают аналитики издания.

В результате принятого 21 декабря 2015 года Центральным Банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс национальной валюты курс доллара США и евро по отношению к манату вырос почти на 50%, что привело к резкому подорожанию продуктов, медикаментов и услуг, а также к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.