Приходится уповать только на рудники, спиртные напитки и табачные изделия

14 Июл 2016: 20:20. Автор: | Комментариев нет »

В январе-мае этого года, по сравнению с тем же периодом 2015 г., в сфере промышленности Армении был зарегистрирован рост на 8,8%. Это данные Национальной статистической службы. Таким образом, объем промышленной продукции за первые пять месяцев составил около 533,5 млрд драмов.

За счет чего достигнут рост

В соответствии с удельным весом самое большое место в сфере промышленности Армении на данный момент занимает обрабатывающая промышленность (58,3%). Далее следуют поставки электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха (21,6%), а также горнодобывающая промышленность (18,5%). Объемы водоснабжения намного меньше (1,6%).

Напомним, что в 2015 г. НСС зарегистрировала в промышленной сфере рост на 5,2%, который, однако, был обеспечен за счет роста на 50,4% в сфере горнодобывающей промышленности. Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь наблюдался спад на 5,6%.

По данным первых пяти месяцев этого года рост в сфере промышленности продолжился. Немного вырос показатель обрабатывающей промышленности, что, однако, нельзя приписывать всей сфере.

Таким образом, объем промышленной продукции в январе-мае составил около 99 млрд драмов, рост - 19,6%.

Объем продукции обрабатывающей сферы составил около 311 млрд драмов. Что касается роста, то он более скромный - 3,8% и был обеспечен благодаря росту производства табачных изделий и спиртных напитков, поскольку их вес в составе обрабатывающей промышленности достаточно велик, а рост – заметен. Большой вес имеет и пищевая продукция, однако темпы ее роста намного скромнее.

Прогресс зарегистрирован в производстве ювелирных изделий. Напомним, что несколько месяцев назад министр экономики РА Арцвик Минасян заявил, что в этом году в сферах ювелирного дела и обработки алмазов ожидается рост как минимум на 30%.

В остальных сферах обрабатывающей промышленности ситуация печальная.

Что касается поставок электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха, то здесь показатели выросли на 13,7%, что обусловлено ростом на 19,8% выработки электроэнергии и распределения подсферы.

Рост на 9,3% обеспечило водоснабжение. Но, как мы уже отметили, объемы этой сферы довольно скромные, поэтому ее рост не оказал существенного влияния на промышленную сферу в целом.

Таким образом, в январе-мае росту промышленной сферы Армении способствовали в основном горнодобывающая промышленность, производство спиртных напитков и табачных изделий, частично пищевых продуктов, а также выработка электроэнергии.

Источник: HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.