Армавирская область: работающие на мусорной свалке и замусоренный водовод

14 Июл 2016: 20:31. Автор: | Комментариев нет »

В летнюю жару зловонный запах эчмиадзинской мусорной свалки чувствовался издалека. При приближении сквозь горы полиэтиленовых пакетов показались люди, которые каждый день занимаются тем, что отделяют от мусора пластиковые и стеклянные бутылки. Эти мужчины и женщины привыкли работать под палящим солнцем и в условиях постоянного зловонного запаха.

Основная мусорная свалка Эчмиадзина находится в 5-ти километрах к северу от города. Работающие на свалке не желают попадать в объектив журналистской камеры. Одна из женщин, работавшая здесь вместе с сыном, сказала, что ей не стыдно, но вот сын стесняется этой работы. Всех возмущает то, что хотя их проблемы пытались освещать многие журналисты, в их жизни ничего не изменилось.

Уложенные на территории свалки синие мешки – результат работы этих людей. В каждом мешке по 50-60 кг пластиковых бутылок. За один такой мешок платят 1500 драмов. Все бутылки уборщики мусора сдают посреднику, который и отвозит мешки в центр переработки пластика, который находится в ереванском округе Шенгавит.

Единственным предприятием по переработке пластиковых бутылок является ООО “Клинленд”, которое за килограмм пластика платит 100 драмов.

Находящаяся недалеко от Еревана Армавирская область загрязнена больше, чем более отдаленные населенные пункты.

В центре Эчмиадзина почти невозможно найти мусор. В отличие от центра на окраинах города и прилегающих к нему селах кучи мусора можно встретить на каждом шагу.

Ниже можно ознакомиться с мусорными свалками, зафиксированными Hetq.am в Вагаршапатском районе. Подведите курсор компьютера к черной точке, чтобы увидеть фото данной свалки. Путем нажатия на точки можно прочитать информацию об этой мусорной свалке.

Квартал “Звартноц”: в мэрии “не знают” о мусоре

Квартал “Звартноц” – один из самых загрязненных. Вывоз мусор здесь осуществляет мэрия Вагаршапата. Во время нашей видеосъемки некоторые жильцы по обыкновению выкинули мусор внутрь недостроенных построек. Вместе с тем они жаловались на качество и регулярность вывоза мусора, отмечая, что уже образовавшиеся мусорные кучи не убираются.

Замачальника жилищно-коммунального управления мэрии Вагаршапата Мартун Диланян в беседе с Hetq.am отметил: “Мы не можем убрать мусор, который копился в недосторенных домах много лет, так как техника не сможет въехать в эти постройки, а убирать мусор вручную никто не согласится».

На замечание о том, что в квартале “Звартноц” мусор можно увидеть не только в недостроенных строениях, но и между зданиями и в уличных ямах, Диланян сказал: “Ямы – другое. Сегодня-завтра мы приобретем технику и все почистим”.

Когда же мы спросили, почему этот мусор никогда не убирался, наш собеседник ответил: “Мы не знали, что там есть мусор”.

Вину за сложившуюся ситуацию Мартун Далинян возложил на жильцов, которые загрязняют территорию. Он также заверил, что в этом квартале мусор убирается каждый день. Между тем в день нашего прихода мусорные баки были заполнены до отказа и мусор валялся даже рядом.

Диланян пообещал поставить мэра в известность о кучах мусора в квартале “Звартноц”, чтобы вопрос получил решение.

Птхунк и Норакерт: старосты обвиняют друг друга

В этом селе вывоз мусора тоже осуществляет мэрия Эчмиадзина. Староста Карапет Артенян сообщил Hetq.am, что у них мусор убирают по субботам и восресеньям. По словам Артеняна, жильцы собирают мусор в своих дворах, а в выходные дни мусороуборочная машина объезжает все дома и вывозит пакеты с мусором. На вопрос, кто в таком случае выбрасывает мусор в водовод, староста сказал, что этот участок входит в административную территорию Норакерта, следовательно, мусор выбрасывают жители этого села.

Между тем староста Норакерта Шаген Карапетян обвиняет в загрязнении водовода птхункцев. По его словам, он неоднократно предупреждал местных жителей не сбрасывать туда мусор, но эта “традиция” продолжается. В дейтвительности мусор выбрасывается в водовод в двух местах, а рядом с одним из них висит табличка с предупреждением: “Мусор не выбрасывать!”

Администрация Норакерта каждый месяц выделяет на вывоз мусора 120-125 тысяч драмов. С частным предприятием “Агаси Торосян” заключен договор, по которому машина убирает мусор в субботние и воскресеные дни. Отметим, что договор с этой компанией заключило большинство сел Вагаршапатского района.

Село Айгешат, например, находится далеко от водовода, однако местные жители умудряются загрязнять природу. Рядом с Айгешатом течет река Касах, которая и стала единственным местом в селе, куда люди выбрасывают мусор. Более того, когда мы попросили старосту Роберта Овсепяна сообщить, какая сумма выделяется каждый месяц на уборку мусора, он ответил: “А разве это важно? Я же не ябеда, чтобы ябедничать”. Он также признался, что мусор в реке накопился за 15 лет. На вопрос, почему за столько лет не пытались почистить реку, Овсепян ответил: “Это невозможно”.

В эчмиадзинских селах водовод является лучшим местом сброса мусора

Через соседние с Эчмиадзином села проходят два водовода, которые служат не столько в оросительных целях, сколько в качестве мусорной свалки. В наличии мусора в водоводах соседние села обвиняют друг друга.

В общинах Арагац, Цахкаландж, Айтах, Арлашуйс, Тароник, Араташен, Хоронк, Артимет до сих пор не выяснили, каким образом мусор оказывается в проходящем через центр села водоводе.

В селе Арагац под мусорную свалку выделена территория, тем не менее, большое количество мусора постоянно оказывается в канале. В селе местами можно увидеть большие скопления мусора, что и привело к засорению водовода. По словам старосты Ашота Камавосяна, каждый месяц территория вокруг водовода расчищается, однако весной дождевые потоки вновь заполняют его мусором. Каждый год администрация Арагаца выделяет на вывоз мусора 1,5 млн драмов, однако результаты не видны.

Староста Цахкаланджа Манвел Мкртчян утверждает, что водовод находится в ведении Госкомитета водного хозяйства. “Весной они пришли, сделали замеры, сказали, что должны провести очистные работы, но до сих пор ничего не сделали”,- отметил староста.

По словам старосты Гехакерта Сережи Аракеляна, решить проблемы очистки водовода от мусора невозможно. “В нашем селе мы дважды в неделю убираем мусор, но люди опять выбрасывают мусор в водовод. Это нерешаемый вопрос. В год один-два раза, когда мы видим, что слишком загрязнено, мы убираем мусор, но так вопрос не решить”,- сказал Сережа Аракелян.

От скапливающегося в водоводе мусора больше всего страдает община Акналич, так как вода, по словам старосты Геворка Мисакяна, доставляет в их село мусор со всех деревень. Акналич находится в точке пересечения каналов. Летом по всему селу распространяется вонь от мусора, но очистить водовод невозможно, говорит Мисакян. Госкомитет водного хозяйства пообещал решить проблему, но никаких шагов пока не предпринял.

В Артимете из-за наличия в водоводе мусора даже конфликты разгорелись. По словам старосты Завена Мирзаханяна, каждые 3-4 года проводятся субботники для очистки водовода. “Проблема, однако, в том, что после очистки мы собираем мусор рядом с водоводом, и со временем он опять туда попадает”,- сказал староста.

На соседних с Эчмиадзином полях тоже можно увидеть многочисленные кучки мусора, которые возникли из-за загрязненности оросительной воды. И хотя проблема замусоривания водовода беспокоит, пожалуй, всех, с каждым днем количество выбрасываемого в воду мусора увеличивается.

Ани Оганесян, Нарек Алексанян

Источник: HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.