Конгресс США: Азербайджан не добьется стабильности, нарушая право на свободу слова

16 Июл 2016: 15:39. Автор: | Комментариев нет »

Американские законодатели и правозащитные группы 14-го июля призвали авторитарные власти мира, в том числе Азербайджана, отказаться от нетерпимости к инакомыслию и прекратить давление на гражданское общество и прессу.

«Ни одна страна не может достичь прочной стабильности, нарушая право на свободу слова», - сказал конгрессмен, сопредседатель комиссии по правам человека Джим Макговерн, открывая слушания, организованные в Конгрессе США.

Среди таких авторитарных стран конгрессмен назвал и Азербайджан. Он напомнил, что власти этой страны в результате международного давления недавно выпустили из тюрьмы известную своими расследованиями коррупции в высших эшелонах власти журналистку Хадиджу Исмайлову. «Однако одновременно в тюрьму были брошены другие активисты, в заключении находятся и журналисты», - сказал он.

Конгрессмен также добавил, что в соседней Турции власти захватили крупнейшую ежедневную газету и установили свою собственную редакцию, передает Panorama.am со ссылкой на азербайджанский «Туран».
Согласно международным правозащитным организациям Азербайджан является лидером среди стран региона по преследованию журналистов, а также ограничению права на свободу слова. Правозащитники выражали также озабоченность в связи с тем, что лица, подвергающие насилию журналистов, часто остаются безнаказанными.

Так, в докладе «Свобода прессы – 2016» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан отнесен к категории «несвободных стран». Организация подчеркивала, что в 2015 году страна зафиксировала одно из самых значительных падений позиции в рейтинге. Причиной этому послужили до сих пор нераскрытое убийство журналиста Расима Алиева, а также наложение ограничений на въезд в страну иностранным журналистам во время Европейских игр в июне прошлого года. Отмечалось, что в Азербайджане журналисты, освещающие высокий уровень коррупции сталкиваются с жесткими правовыми последствиями, в том числе заключаются в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

Ранее стало известно, что известную азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову, бывшую сотрудницу азербайджанской редакции Радио Свобода, освободили из тюрьмы. Как сообщают азербайджанские СМИ, приговор суда в 7,5 лет лишения свободы заменен на условный срок 3 года и 6 месяцев.

«Я арестована по заказу президента Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Настоящая причина моего ареста - предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи», - заявила журналистка перед началом судебного процесса в 2015 году.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.