Самвел Бабаян: «Призываю сплотиться: армянин не должен проливать крови собрата»

19 Июл 2016: 10:28. Автор: | комментария 2 »

Эксклюзивное интервью бывшего командующего Армией обороны НКР, экс-министра обороны НКР генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна информационному сайту «7or»

-Господин Бабаян, после известных событий в Эребуни сложилась довольно напряженная ситуация. Как Вы оцениваете происходящее?

-Напряженная ситуация сложилась не после нападения на отделение полиции, а намного раньше. Сейчас мы видим последствия. Когда людьми пренебрегают, унижают, когда народ доводят до сегодняшнего состояния, у некоторых сдают нервы, и люди идут на отчаянные шаги. Чаша терпения переполнилась. Конечно, я не приемлю применение силы в политической борьбе, но давайте будем искренни – на протяжении лет народ подвергается насилию и терроризируется, как экономически, так и социально и психологически. Не хочу оправдывать или осуждать действия парней. Сейчас не время для этого. Важно не допустить дальнейшей эскалации и найти выходы из сложившейся ситуации. Если проблемы не решаются, они накапливаются и в один день выплескиваются. На этот раз – подобным образом. Если так продолжится, впоследствии могут быть более мощные проявления.

-Те, кто пошли на указанные Вами отчаянные шаги, называются властями и поддерживающими их кругами террористами. Согласны ли вы с этой характеристикой?

-Давайте вернемся немного назад, и уже после дадим оценки. В течение последних нескольких месяцев власти арестовали несколько групп, заявив, что они готовились осуществить посредством терактов вооруженный переворот. Сейчас террористами называют членов этой группы, а завтра могут появиться другие. Неужели в конце весь народ назовут террористами? Как это так получается, что у всех возникает желание осуществить вооруженный переворот? Значит нужно понять причины.

Кольцо вокруг Армении сжимается, во внутри- и внешнеполитических сферах повсеместные проблемы, которые никак не решаются, и даже не проглядывается, как их собираются решать. Об этом нужно думать, а не бороться с последствиями.

Что касается этих ребят, то часть из них я знаю лично. В годы войны они отличились высокой боевой подготовкой. Они – идейные ребята. Их невозможно запугать или подкупить. Несомненно, вызывает большое сожаление, что погиб полицейский. Я соболезную родным погибшего, и гибель армянского офицера в центре столицы для меня является огромной болью. Есть раненые, которым желают скорейшего выздоровления. Убежден, что целью ребят было не убийство полицейского. Наше государство серьезно больно, и на этот раз болезнь проявилась таким образом. Наш государственный организм кричит и подает тревожные сигналы. Подумайте об этом.

-Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

-Ситуация патовая. Ребята не из тех, кто сдается. Если власти попытаются применить силу, будут новые жертвы. Это нужно предотвратить любой ценой. Для разумных людей единственной задачей на данный момент должно быть предотвращение кровопролития. Считаю, что не допустить кровопролития должен народ, а это возможно лишь под предводительством здоровых политических сил.

Политические силы должны оставить в стороне свои амбиции, сплотиться и не допустить новых столкновений. Сегодня главным политическим лозунгом должно быть «Армянин не должен проливать крови армянина».

Между властями и ребятами должен быть авторитетный посредник или арбитр, и сейчас потенциальным субъектом этого посредничества может быть лишь народ – своей сплоченностью и непоколебимостью. Народ должен стать хозяином своей страны, иначе мы можем всё потерять. Власти должны понять, что должны сделать шаг навстречу, так как сейчас не время для бахвальства. Так продолжаться не может. Повторюсь, что армянин не должен проливать крови собрата.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "Самвел Бабаян: «Призываю сплотиться: армянин не должен проливать крови собрата»"
Оставить комментарий
  1. Умные и мудрые слова из уст военного...

  2. Думаю они,спокойно смогли,захватить правительственный дворец.Вот это ,была бы,пользы народу.Сейчас только,нанесут вред всем и всех.Народ почти,превратилось рабы,но не для армении,а для всего мира.Где ихняя логика?турки убивали меньше,чем саркисапуты выжили,за 25 лет,за то не кому, в армение оскал,свой показать.Экспорт в армение,ровен экспорту,азер.и грузискому,вместе взято.Казна пустая,как у латыша,в одном месте.Поступившие деньги,с мировых,армянских сообщество,превышает казну,таких же государств ,но казна пуста,пенсии нет.Спасибо,за внимания,извиняюсь если,кого то оскорбил.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.