Заявление Международной федерации по правам человека о военных преступлениях Азербайджана

19 Июл 2016: 16:16. Автор: | Комментариев нет »

На протяжении последних 30 лет самый разрушительный конфликт региона – карабахский конфликт – продолжает уносить жизни. Об этом говорится в заявлении Международной федерации по правам человека (FIDH).

Согласно FIDH, несмотря на опасность реэскалации, конфликт продолжает привлекать недостаточно внимания международного сообщества. «Последний фактор, в сочетании с отсутствием механизмов постоянного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, способствовал последней эскалации военных действий 2-5 апреля 2016 года», - говорится в заявлении.

Так, организация считает, что нападение на мирных граждан и гражданские объекты в соответствии с международным правом является противоправным действием.

В результате изучения задокументированных фактов в ходе апрельского обострения карабахского конфликта, FIDH особо отмечает убийство азербайджанскими военнослужащими трех пожилых людей в селе Талиш (Талыш), факты глумления над их телами, а также факт обезглавливания солдата-срочника армянской армии Кярама Слояна.

Подчеркивается, что фотография отсеченной головы езида по национальности Слояна была размещена в социальных сетях, и в руках гражданских лиц представлялась как «трофей», свидетельство «победы».

В дальнейшем появилась информация о еще двух обезглавленных армянских военнослужащих. Семьи обезглавленных солдат обратились в Европейский суд по правам человека.

Отмечается, что по сообщению омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики (НКР), позже азербайджанцы вернули армянской стороне голову Кярама Слояна, и его семья была вынуждена перезахоронить его. Однако, как подчеркивается, головы тех двух солдат азербайджанская сторона так и не вернула.

Согласно публикации, все это является военным преступлением. «Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом», - говорится в публикации.

«Кроме того, что подобное бесчеловечное отношение запрещено национальным и международным правом, оно также разжигает межнациональную ненависть и способствует дальнейшей эскалации конфликта», - подчеркивает FIDH.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.