Действия полиции вызывают недовольство граждан

20 Июл 2016: 14:44. Автор: | Комментариев нет »

Жители района Сари-Тах, прилегающего к зоне оцепления вокруг захваченной в воскресенье территории полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции Армении в ереванском административном районе Эребуни, недовольны тем, что из-за спецоперации правохранительных органов их привычная жизнь была нарушена. Вчерашние столкновения между группой граждан и полицией были в том числе и результатом этого недовольства, сообщает "Радио Азатутюн".

Вчера вечером группа жителей Сари-Таха, в основном молодежь, а также пожилые люди, подошла к полицейскому оцеплению в том месте, которое ближе всего расположено к захваченной территории полка ППС. Граждане попытались проникнуть на охраняемую территорию, полицейские преградили им путь. Сначала между гражданами и полицией завязалась словесная перепалка, а затем потасовка. Вскоре в полицейских полетели камни и другие предметы. Как сообщалось, в этих столкновениях несколько полицейских получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Причины недовольства граждан были разными: часть из них отмечала, что уже три дня полиция перекрыла их главную улицу, жители лишены возможности пользоваться транспортом, у них отключено газоснабжение, а вчера было отключено и водоснабжение. Часть собравшихся также скандировала «Павлик! Павлик!» в поддержку захватившей здание полиции вооруженной группы «Сасна црер», одним из членов которой является ветеран Карабахской войны Павлик Манукян. Даже были выстрелы салюта. В ходе этого инцидента полиция немного отступила, после чего на данном участке саритахцы построили стену из камней.

В течение этого времени корреспондент Радио Азатутюн наблюдал, как полицейские, скрутив двум гражданам руки, куда-то их вели, однако полиция отмечает, что подвергнутых приводу нет, видимо, этих граждан просто оттащили от заграждений. Также можно было наблюдать большое число полицейских сил, около 4-5 подразделений, но все они были армянскими.

Примерно в 4 часа утра на месте столкновения находились 20-30 молодых людей, они даже подожгли покрышки. Они заявили, что не уйдут и построили эти баррикады, чтобы полицейские не смогли подойти.

Более пожилые люди в качестве основной причины недовольства указывали на то, что из-за того, что в Сари-Тах стягиваются полицейские силы специального назначения, для детей создается ситуация паники, кода они каждую минуту видят людей с автоматами в руках.

В дальнейшем ситуация в Сари-Тахе успокоилась.

Сегодня Следственный комитет распространил сообщение о том, что по факту инцидента в Сари-Тахе возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 316 (Совершение опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей) Уголовного кодекса Армении. Отмечается, что в столкновениях пострадали шестеро полицейских.

На отрезке улицы Хоренаци, который с другой стороны прилегает к оцеплению вокруг территории полка ППС, вчера вечером также были столкновения, но не такие ожесточенные, как в Сари-Тахе. До полуночи, когда в Сари-Тахе происходила потасовка граждан с полицией, собравшиеся на улице Хоренаци граждане, целью которых, как они заявляют, является недопущение силового разрешения ситуации, услышав в какой-то момент со стороны захваченного здания выстрелы, а также увидев проезжавшие по улице Хоренаци машины скорой помощи, на которых вывозили пострадовших после столкновений в Сари-Тахе полицейских, решили, что начался штурм захваченной территории полка ППС, и попытались прорвать полицейский кордон, а также стали мешать проезду машин скорой помощи, ударяли по машинам, один гражданин даже разбил стекло машины. Однако затем выяснилось, что захватившие здание стреляли в поддержку жителей района Сари-Тах, которые вступили в стычку с полицейскими и забросали их камнями.

После полуночи протестующие нашли металлические ограждения и полностью перекрыли въезд на улицу Хоренаци с проспекта Тигран Мец и улицы Нар-Дос.

В течение ночи число участников этого спонтанного схода по нашим приблизительным подсчетам было больше 1000, из них около 150 провели всю ночь на улице Хоренаци, а с утра в количестве 40-50 человек продолжали дежурить, не пропуская ни одного автомобиля на улицу Хоренаци. Рано утром приехали 3-4 полицейских автобуса, по всей вероятности, полицейские прибыли на смену своим сослуживцам, дежурившим ночью. Однако даже их протестующие не пропустили на эту улицу, заявив, что не уберут баррикады, и призвали полицейских найти другую дорогу.

Примечательно, что при этом присутствовали также два замначальника полиции – Самвел Ованнисян и командующий войсками полиции Левон Ераносян, но, они никак не вмешались в происходящее.

В ответ на слухи о том, что в ближайшие дни сюда прибудут российские спецподразделения с целью штурма, начальник полиции Еревана Ашот Карапетян заверил, что никаких иностранных, в том числе и российских сил на улице Хоренаци и в районе Эребуни нет и не будет.

Что касается переговоров, то сторонники «Учредительного парламента» и группы «Сасна црер» отмечают, что требование захватившей полицейский участок вооруженной группы не изменилось. Это отставка президента Армении Сержа Саргсяна, формирование правительства общественного доверия до внеочередных парламентских и президентских выборов, а также освобождение лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.