Евразийская зараза в Армении

25 Июл 2016: 11:38. Автор: | Комментариев нет »

События Армении прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко, характеризуя их как «заразу», и сказав, что если бы в Беларуси было такое, то власти отреагировали бы моментально. Реакция Лукашенко действительно евразийская, как и реакция Министерства иностранных дел России, которое выразило недоумение в связи с позицией Евросоюза. Как известно, Евросоюз призвал властей Армении избежать чрезмерного применения силы, в то же время, сказав, что недопустима попытка политических изменений насильственным путем. В том же духе отреагировали также и Соединенные Штаты. Это, по сути, тот же призыв к мирной, бескровной развязке, с которым в эти дни выступают почти все граждане Армении, независимо от политической ориентации.

Потому что это Армения, и граждане Армении понимают, что прольется кровь Армении. С какой бы стороны она не пропиливалась. Более того, это кровопролитие невозможно будет остановить, пока не будет кровоточить вся Армения. И независимо от отношения общества к властям, мягко говоря, плохого отношения, все понимают, что кровопролитие, какая-либо развязка, ведущая к напряжению, решит вопросы не властей, а Армении. И в этом плане, призыв международного сообщества к мирной, цивилизованной развязке, по сути, это то, что нужно Армении.

Причем, нужно не только, как локальная развязка данной ситуации, а нужно в качестве основы перспективы, цивилизованной основы, чтобы в Армении сначала власти, а потом уже и общество вообще прекратили рассматривать силу, как главный источник решения вопросов, выяснения внутренних отношений.

В конце концов, именно это мышление в Армении привело к полному кризису. И это мышление было у властей, этим вызвав в обществе вполне закономерный ответ, что если власти во всем полагаются на силу, а не на ум, мораль, закон, аргументы, значит, этим властям бессмысленно противопоставлять что-то другое. Это было цивилизованной основой Третьей республики Армения, а также призывом отказа от этой основы был призыв Евросоюза и Соединенных Штатов, который был призывом ведущей, осовремененной «цивилизации».

И не удивительно, что апологеты евразийской «цивилизации» – Россия, Беларусь должны недоумевать по поводу этой ситуации, считать ее заразой, не представляя, что значит толерантность, что значит не насильственная, не силовая развязка. Для авторитарных и тоталитарных систем России и Беларуси не представляемо то, когда власти медлят, тем более, что оппозиция дала «легитимную» возможность с точки зрения логики властей ответить оружием на оружие. Зараза – это не то, что проявляется в Армении. В Армении в настоящее время шаг за шагом проявляется прогресс взаимной терпимости. Мы, конечно, не можем сказать, не можем быть уверенными в вопросе длительного успеха этого прогресса, но очевидно, что этот медленный прогресс является не заразой, а путем избавления Армении именно от заразы этого евразийского мышления и культуры, когда все могут прийти к согласию вокруг ненасильственных изменений, в которых нет победившей и проигравшей стороны, в которых и победившим, и проигравшим будет Армения, победившим евразийскую, цивилизационную, ценностную заразу, или проигравшим.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.