Оппозиция Азербайджана: Конституционные поправки направлены на усиление неомонархической системы

26 Июл 2016: 17:57. Автор: | Комментариев нет »

Партия «Классического народного фронта» Азербайджана выразила «беспокойство» планами властей внести изменения в Конституцию. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

«Предлагаемые изменения и поправки в основной закон страны, фактически направлены на передачу власти внутри правящей семьи», – говорится в заявлении партии. Подчеркивается, что власти готовятся провести уже третий референдум с целью «обеспечить на длительный срок семейную власть».

Между тем, как сообщает интернет-издание «Кавказский узел», согласно представителям непарламентской оппозиции Азербайджана, решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности.

«Сама поспешность обсуждения, непрозрачность, неприглашение на слушания представителей независимой прессы и оппозиции уже бросает тень на демократичность и легитимность запущенного процесса по изменению Конституции», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель партии «Народного фронта Азербайджана» (ПНФА) Али Керимли.
Он сообщил, что обращался в КС с просьбой обеспечить его участие на обсуждении, однако его просьба не была удовлетворена. Более того, в Конституционный суд не пустили даже представителей независимых СМИ.

По словам Керимли, отклонение его обращения, как председателя ПНФА, об участии в слушаниях по поправкам «свидетельствует о том, что даже орган, призванный стоять на страже Конституции, находится под контролем одного человека – Ильхама Алиева».

Что касается сути поправок, то, по его мнению, «сегодня в Азербайджане фактически уничтожаются принципы республиканства». «В стране фактически установлена монархия, поскольку власть президента практически не ограничена и после референдума станет абсолютной. Референдум в значительной мере оформит юридически немонархическую систему», – сказал Керимли.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться, и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее, в парламент могли лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.
Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.