Давид Шахназарян: «Надо начать процесс деколонизации Армении»

27 Июл 2016: 21:13. Автор: | Комментариев нет »

По мнению ведущего аналитика Центра региональных исследований Давида Шахназаряна, политическому руководству России и Путину следует сделать три вывода из саммита НАТО: «Выиграть невозможно, не потерять невозможно, выйти из игры тоже невозможно». Об этом Шахназарян заявил во время семинара в гостинице «Марриотт» в Ереване на тему «После Варшавского саммита НАТО: последствия для Армении». В результате, согласно аналитику, РФ идет на обострение в Сирии, Юго-Восточной Украине, в нашем регионе – поставляя новое вооружение Азербайджану в зоне Карабахского конфликта. Он считает, что Армении следует воспринимать положительно, и она должна ценить то, что и на этот раз принимала участие в саммите НАТО на самом высоком уровне. Напомним, что президент РА участвовал и в предыдущем саммите НАТО в Уэльсе. Отказ от участия в саммите на высшем уровне до этого мотивировался недопустимыми формулировками по Нагорно-Карабахской проблеме, находящим место в резолюциях НАТО. Тогда как, по мнению аналитика, мы с таким участием еще больше приближаемся к конструктивным акцентам.

«Учитывая развитие отношений РФ-Армения, я опасаюсь, что Россия попытается воспрепятствовать отношениям Армении с НАТО. Надеюсь, что ей это не удастся», – сказал господин Шахназарян, заметив, что Армения оказалась в ситуации, когда очень возможна вспышка новой войны в зоне НКР, а цель ясна – размещение российских миротворцев. В создавшейся ситуации докладчик подчеркивает то обстоятельство, что Азербайджан получит новое вооружение от РФ тогда, когда по подписанному и недавно ратифицированному договору Армения больше не будет получать оружие от РФ. «Настало время пересмотреть геополитические подходы Армении, и, почему бы и нет, обратиться к странам-членам НАТО для вооружения», – считает Давид Шахназарян. Но, до этого, согласно ему, надо начать процесс деколонизации Армении. То есть, Армении следует выйти из тех международных форматов, которые ее сковывают, а также, с учетом того обстоятельство, что в плане развития региона НАТО делает ставку на Грузию, чем может воспользоваться Армения, Давид Шахназарян считает, что нам нужны стратегические отношения с НАТО.

«Нам нужно, чтобы присутствия НАТО в Армении было больше, чтобы наша общественность знала, что представляет собой НАТО», – отметил докладчик. Коснувшись Варшавского саммита, господин Шахназарян сказал, что до этой встречи он не считал, что она окажется исторической, но сейчас он согласен с послом Польши в РА, заявившем, что Варшавский саммит носит исторический характер. Давид Шахназарян обратил внимание на то обстоятельство, что саммит проходил в том же зале, где в свое время был подписан Варшавский пакт. «До Варшавского саммита президент РФ заявил, что политика РФ меняется, что должны вести более миролюбивую политику. Думаю, что это было давление на НАТО, чтобы не были приняты те решения, которые были приняты. Выяснилось, что в НАТО не верят словам», – считает докладчик.

Газета: "АРАВОТ"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.